Тревелпорт

Верховный суд подтвердил законность правил возврата средств за отмененные туры

Верховный суд РФ пришел к выводу, что принятые правила возврата денег за турпутевки, в том числе в части сроков возврата денежных средств до 31 декабря 2021 года, полностью соответствуют нормам закона, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на юриста правительства РФ.

Новые правила возврата турпутевок были утверждены постановлением правительства РФ от 20 июля 2020 №1073. «Это касается договоров о реализации турпродукта, заключенных по 31 марта 2020 года и действующих на момент вступления в силу положения, то есть на 24 июля 2020 года», – сказала в среду представитель правительства на заседании в Верховном суде РФ, где клиент турфирмы пытался оспорить «ковидные» правила возврата турпутевок.

Во-первых, этот документ пролонгировал сроки исполнения договора между туроператором и клиентом: туроператор, согласно документу, обязан отправить клиента в путешествие не в договорные сроки, а «не позднее 31 декабря 2021 года». Во-вторых, если клиент не соглашается и расторгает договор, то срок возврата денег – вместо нынешних 10-30 дней – продлевается опять-таки до конца 2021 года. И только лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, например инвалидам и безработным, туроператор обязан вернуть деньги в течение 90 дней.

По словам представителя правительства, положение в первую очередь направлено «на обеспечение исполнения неисполненных в срок обязательств по действующим на момент вступления в силу положения о реализации туристского продукта».

«Невозможно изменить или изменить срок действия обязательств по договору, срок действия которого истек, либо который расторгнут на момент вступления положения в силу», – сказала юрист кабмина на заседании в Верховном суде.

В ходе заседания Верховный суд пришел к выводу, что принятые правила, в том числе в части сроков возврата денежных средств до 31 декабря 2021 года, полностью соответствуют нормам закона.

Все эти заявления были сделаны при рассмотрении административного иска гражданки Натальи Осетровой. Норма о возврате средств в срок до конца 2021 года помешала ей вернуть деньги за путевку, хотя она отказалась от нее за несколько месяцев до издания постановления №1073. Это произошло 28 марта, сразу после того, как в России была объявлена на тот момент еще первая «нерабочая» неделя, а регулярное международное авиасообщение было прекращено. Туроператор однако деньги не вернул, а мировой суд отказал Осетровой во взыскании, сославшись на постановление правительства №1073, говорил на заседании в ВС РФ представитель заявительницы.