Интурмаркет с 1 октября

Турбизнес Киргизии сможет восстановиться только через два-три года

Председатель Ассоциации туризма Киргизии Эрмек Мырзабеков считает, что вернуться к показателям прошлого года турбизнес сможет через два-три года: «Мы надеемся, что ситуация с коронавирусом будет улучшаться с каждым днем и в 2021-м нам удастся восстановить хотя бы 30-40% от уровня прошлого года».

По его словам, из-за пандемии 90% занятых в турсекторе страны остались без работы. Всего в этой сфере трудится около 180 тысяч человек.

Как рассказал г-н Мырзабеков, туристический сезон на Иссык-Куле был очень тяжелым: «Все знают, что гостевые дома и пансионаты зарабатывают на иностранных туристах и групповых заездах. В этом году наши соседи из Казахстана, России и Узбекистана не смогли отдохнуть на озере. Более того, даже жители Бишкека какое-то время не могли путешествовать по регионам. Бизнес на Иссык-Куле ушел в минус».

В августе дела обстояли чуть лучше, но предпринимателям приходилось сдавать жилье по заниженным ценам. У иссык-кульских предпринимателей, занятых в сфере туризма, практически нет альтернативы. Они надеялись на турсезон, вкладывали деньги в ремонт гостевых домов и пансионатов, но эти расходы не оправдались, сообщает Sputnik.kg.

По словам Эрмека Мырзабекова, 15-20% турфирм сменили род деятельности, а оставшиеся в секторе компании лишились основных доходов. По его мнению, с основными последствиями убыточного сезона представители иссык-кульского турсектора столкнутся зимой, когда накопления иссякнут.