Travelport с 25 октября

«Турпомощь» предлагает на 2022 год сохранить взнос в резервный фонд в размере 1 рубль

В рамках поддержки российских туроператоров «Турпомощь» считает целесообразным сохранить на 2022 год взнос в резервный фонд в размере 1 рубля, как это было в 2020 и 2021 году. Об этом говорится в письме директора ассоциации Александра Осауленко главе Ростуризма Зарине Догузовой.

 Г-н Осауленко напомнил, что в соответствии с законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» правительство вправе уменьшить размер взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма на очередной финансовый год в случае отсутствия выплат из этого фонда за предшествующий год.

Поскольку туристическая отрасли признана одной из наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, правительство в 2020 и 2021 годах поддержало обращение ассоциации «Турпомощь», и одной из первых мер помощи туроператорам стало уменьшение ставки взноса резервного фонда до 1 рубля.

На прошедшем в конце сентября заседании наблюдательного совета «Турпомощи» было принято решение вновь обратиться в правительство с предложением сохранить этот взнос в том же размере. Исключение касается только юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.

Выплаты из резервного фонда, предназначенного для эвакуации туристов из-за рубежа, в 2020 и 2021 годах не осуществлялись. При этом он продолжал пополняться – за счет вновь вступающих в «Турпомощь» туроператоров, а также благодаря зачислению доходов, полученных от размещения средств фонда. В итоге на 21 сентября с.г. в резервном фонде накоплено почти 436 млн рублей, этих средств достаточно на случай необходимости оказания экстренной помощи туристам, находящимся за рубежом, говорится в письме.

Александр Осауленко обратился к главе Ростуризма с просьбой направить в правительство РФ предложение о признании резервного «Турпомощи» достаточным с установлением на 2022 год взноса в размере 1 рубля.