Travelport с 25 октября

Лесная туристическая тропа Эстонии – от Пюхтинского монастыря до Таллина

Лесная туристическая тропа – это часть международной европейской пешеходной тропы E11. Участок длиной 1060 км между Ригой и Таллином пересекает лесистые территории Латвии и Эстонии, включая три национальных парка. Тропа, отмеченная специальным знаком Hiker-friendly (знак качества в области доступности и удобства) делится на 50 условных этапов длиной примерно по 20 км. Каждый из них имеет разный уровень сложности, поэтому турист волен выбрать наиболее подходящий именно ему. На эстонском отрезке пути можно увидеть более 400 природных, исторических и культурных объектов.

В Эстонии тропа начинается на эстонско-латвийской границе в Лоогамяэ, а завершается в Таллине. Впрочем, идти можно в обоих направлениях.


На тропе находится женский Пюхтинский монастырь. Образованный в 1891 году он по сей день остаётся единственным действующим православным женским монастырём в Эстонии. В древние времена здесь находилось языческое священное место эстонцев, а у подножья горы возле источника совершались жертвоприношения. Сегодня он известен как Святой источник из-за целительных свойств воды. Окунуться в его леденящую воду сможет любой желающий. Ворота монастыря всегда открыты, так что никто не помешает спокойно понаблюдать за образом жизни монахинь, прогуляться по территории обители.


В течение нескольких дней Лесная тропа знакомит путников с прибрежной линией, бухтами, полуостровами и островами, прибрежным лесом и культурно-историческим наследием. В национальном парке Лахемаа, одном из наиболее важных лесных заповедников Европы, стоит остановиться в живописной деревне капитанов Кясму. Местные капитаны могут поведать немало интересных историй. Парк входит в список туристических направлений 2020 Sustainable Top100.

Полуостров Кясму усеян валунами, поэтому его даже называют «полем валунов». Эти огромные камни являются яркой отличительной особенностью северного побережья Эстонии. Самые крупные из них имеют свои имена.


Оконечность полуострова Пуреккари – это самая северная точка Эстонии. Когда-то здесь находилась секретная советская база подводных лодок Хара. Чтобы побывать в бывшем военном порту, нужно отклониться от основного пути на 2 км. Далее тропа вновь уводит в лес. На окраине болота, возле поселка Аабла, высится смотровая башня. Оттуда в хорошую погоду уже можно увидеть Таллинскую телебашню. Это означает, что длинное путешествие подходит к финалу.

Однако на пути остался еще один красивейший сюрприз – водопад Ягала. Высота его – около 8 метров, ширина – более 50 метров. Это самый широкий природный водопад в Эстонии.


Далее сельские домики постепенно начинают сменяться частными домами, расположенными в соседних с Таллином районах. Тропа уводит в сторону полуострова Виймси с полугородскими постройками, ухоженными газонами, асфальтовыми дорожками, прекрасными кафе и ресторанами. Отсюда открываются панорамные виды на Старый город Таллина и медленно курсирующие паромы между эстонской столицей и Хельсинки.

Последний этап тропы проходит вдоль променада Пирита, где можно сделать самые эффектные снимки панорамы черепичных крыш Таллина. Официально Лесная тропа завершается в Таллинском порту. Нужно обязательно оставить пару дней на исследование средневековых улочек старого Таллина.

При поддержке Европейского фонда регионального развития.