fox-express.ru

Специалисты прогнозируют успешный год для бизнес-туризма

Согласно данным исследования FutureWatch 2008, которое изучает тенденции глобального рынка корпоративного туризма, специалисты ожидают рост этого сегмента рынка в количественных и финансовых показателях.

FutureWatch проводится 6-й год подряд сообществом профессионалов в сфере корпоративных встреч Meeting Professionals International (MPI) и американской компанией American Express. В этом году было опрошено 1643 специалиста, занимающихся организацией бизнес-туров и деловых встреч по всему миру.

Профессионалы прогнозируют рост посещаемости бизнес-встреч на 19%. Несмотря на то, что растет интерес к интернет-конференциям и другим онлайн-ресурсам для проведения переговоров, они явно не заменят собой стратегически важные «живые» встречи.

Кроме того, FutureWatch 2008 показывает значительный рост глобализации индустрии. 20% респондентов ожидают расширение их компаниями географии деловых встреч. Обратное пронозируют лишь 1% опрошенных. В то время как MPI расширяет свое присутствие по всему миру, 14% респондентов, в том числе 16% в Канаде и 31% в Европе, отметили повышение интереса к проведению бизнес-встреч на Среднем Востоке.

FutureWatch 2008 определило, что все специалисты индустрии корпоративных встреч ожидают общий экономический спад. Несмотря на это, ожидаемый рост бюджетов составляет 27%. Видимо, значимость корпоративных встреч и мероприятий в коммерческом секторе не подвергается сомнению.

Вместе с тем, исследование показало, что проблема отсутствия необходимых кадров в два раза сложнее и актуальнее для поставщиков и независимых компаний по организации мероприятий, чем для корпораций и ассоциаций. В целом, кадровый голод становится все более актуальной проблемой для всей индустрии.

Все более актуальна тема корпоративной социальной ответственности и защиты окружающей среды не обошла стороной и сферу корпоративного туризма. 19% профессионалов относят эту проблему к трем наиболее важным вопросам развития индустрии.

Полная версия исследования FutureWatch 2008 доступна на сайтах www.mpiweb.org и www.americanexpress.com/meetingsolutions.