Интурмаркет с 1 октября

Москва встречает Широкую Масленицу

С 23 февраля по 1 марта в Москве в восьмой раз пройдет общегородской праздник «Широкая Масленица». Организационный комитет по подготовке и проведению праздника возглавляет первый заместитель мэра Москвы в московском правительстве, руководитель комплекса социальной сферы Москвы Людмила Швецова.

Традиционно центральной площадкой праздника станет Васильевский спуск Красной площади. К 23 февраля, дню открытия праздника, там будет построен Масленичный городок, где разместятся «Чайная», «Блинная», «Медовуха – сбитни», «Кофейня», торговые ряды, лавки изделий народных промыслов и целый ряд увлекательных аттракционов. В Масленичном городке всегда шумно и весело, работают карусели и аттракционы, вкусно пахнет блинами, глашатаи и зазывалы проводят игры и конкурсы, а вечерние представления на центральной сцене представляют собой яркий и красочный калейдоскоп русского фольклора.

Праздничные мероприятия пройдут во всех административных округах города. Интересные программы ждут москвичей и гостей столицы в Измайловском Кремле, на ВВЦ, в парках «Сокольники», «Коломенское», «Царицыно», Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького. Горожане и гости, развлекать которых будут фольклорные коллективы и профессиональные артисты, поучаствуют в народных гуляниях, играх и забавах, посмотрят праздничные представления, покатаются на лошадях, познакомятся с веселыми масленичными обрядами, попробуют традиционные масленичные угощения и различные блюда русской кухни, медовые пряники, блины, медовуху и многое другое. Указом президента России 2009 год объявлен Годом молодежи. Поэтому на этот раз будет большое количество разнообразных конкурсов и развлечений для молодежи.

Каждый день Масленицы имеет свою тематическую направленность, основанную на исторически сложившихся русских национальных традициях. Например, среда – день «Лакомки» или «Детский день» – будет посвящена малышам. Для них пройдут сладкие конкурсы и интересные состязания с раздачей сладостей. Самый веселый день Масленицы – Широкий или Разгульный Четверток. На этот день в Древней Руси приходилась середина игр и веселья, именно тогда начинались жаркие масленичные кулачные бои стенка на стенку. В пятницу будет молодежная дискотека. Музыкальная программа объединит молодежные музыкальные направления с русскими народными песнями.

Завершится праздник в Прощеное воскресение, 1 марта. В этот день от Триумфальной площади по центральным улицам города к Васильевскому спуску пройдет традиционное Масленичное шествие – с оркестром, барабанщицами, ряжеными на ходулях, циркачами и акробатами, шарманщиками, представителями карнавалов, фольклорными коллективами. А вечером на Васильевском спуске состоится большой гала-концерт.