Travelport с 18 января

Документы для налогового учета доходов турагента

Турагент работает с туроператорами по агентским договорам. Его доход по сделке – вознаграждение и дополнительная выгода. Какие документы должны быть у турагента для того, чтобы правильно отразить доход в налоговом учете?

У турагента в наличии должен быть агентский договор с указанием порядка определения и выплаты ему вознаграждения и дополнительной выгоды, а также отчет агента, подписанный туроператором.

Так, реализовав путевки, турагенту необходимо составить и отправить туроператору отчет с указанием суммы агентского вознаграждения. Туроператор должен подписать этот отчет и вернуть его агенту. Если агент не получает от туроператора возражений по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета (если соглашением сторон не установлен иной срок), отчет считается принятым (ст. 1008 ГК РФ).

Таким образом, доходом агента является сумма его вознаграждения, указанная в отчете, а датой определения дохода будет являться дата поступления денежных средств от туриста в кассу или на расчетный счет турагента, если по условиям договора с туроператором турагент самостоятельно удерживает свое вознаграждение.

Что касается дополнительной выгодой, полученной турагентом при реализации турпродукта, то здесь необходимо снова обратиться к договору. Если в договоре с туроператором указано, что дополнительная выгода остается в распоряжении турагента, последний отражает ее у себя в учете как выручку (при этом сообщив туроператору о размере дополнительной выгоды).

Однако если в договоре не указано, как турагент должен распорядиться дополнительной выгодой, ему придется вернуть ее туроператору. Ведь все полученное агентом при исполнении посреднического договора является собственностью принципала, включая и дополнительную выгоду. Агент же обязан передать принципалу все полученное по агентскому договору, а принципал – принять (ст. 999, 1000, 1011 ГК РФ). («Учет в туристической деятельности» № 12, 2009)