fox-express.ru

Памяти Учителя

В субботу 15 февраля в московском Дворце творчества юных на Стопани (бывший Дом пионеров и школьников Бауманского района Москвы) состоится торжественное открытие памятной доски в честь Гранта Александровича Генженцева (фото), десятки лет руководившего туристическим сектором дворца. Через многодневные походы и туристические лагеря под его руководством прошли несколько тысяч человек. Не все их выпускники стали мастерами спорта по туризму, но все выросли людьми, достойными памяти своего Учителя.

Увы, давно нет с нами любимого «капитана Гранта», как называли его питомцы (он действительно был капитаном по воинскому званию). Грант Александрович (1913-1983) свою трудовую деятельность начал вожатым в школе, потом работал секретарём комитета ВЛКСМ на московском механическом заводе им. Ярославского, заведующим военным отделом в Детском доме культуры Бауманского отдела народного образования. Принимал участие в Финской и Великой Отечественной войне, награждён медалями. После войны Грант Генженцев выдвинул лозунг «Изучай родной край!». Недалеко от станции Ново-Иерусалимская создал первый турлагерь «Истра», тогда же начала формироваться знаменитая грантовская Школа инструкторов детского туризма.

Одним из первых в СССР Грант Александрович стал проводить сложные турпоходы с детьми – они побывали на Селигере, в Карелии, Крыму, на Кавказе, Кольском полуострове, ездили по городам Золотого кольца и даже в Польше, что в те времена было очень непросто. В 60-е годы создал уникальный, до сих пор не имеющий аналогов в Москве, детский туристско-спортивный лагерь, просуществовавший до 1985 года. Летом Грант Александрович с двумя-тремя инструкторами вывозил туда в три смены до 120 детей-кружковцев Дворца пионеров. Здесь они постигали основы туристкой техники, навыки жизни в коллективе и взаимовыручки.

В 2013 году исполнилось 100 лет со дня его рождения. К этой дате инициативная группа его учеников привела в порядок могилу, памятник на ней, сделала памятную доску. Многие ребята в субботу впервые встретятся через десятки лет – узнают ли друг друга?

Приходите и вы! Адрес: Москва, пер. Огородная Слобода, д. 6. Проезд до станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская» или «Сретенский бульвар», далее 5 минут пешком.

Начало церемонии в 17.00