Тревелпорт

Фонды «Турпомощи» и персональной ответственности туроператоров освободят от налогов

Вчера правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который освободит средства резервного фонда «Турпомощи» и фонда персональной ответственности туроператоров от налога. Средства, перечисленные в оба эти фонда, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Кроме того, при определении налоговой базы не будут учитываться понесенные туроператорами из этих фондов расходы.

Эти поправки в Налоговый кодекс дополняют законопроект об усилении ответственности туроператоров и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. Второе его чтение прошло в конце 2015 года, третье ожидается в марте.

На освобождении обоих фондов от налогов, а главное, на синхронном принятии этого законопроекта вместе с поправками в отраслевой закон, с самого начала настаивал Российский союз туриндустрии. По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, очень важно, что оба закона вступят в силу одновременно и турбизнес будет избавлен от необоснованных трат, так как нельзя облагать налогами средства, выделяемые компаниями в интересах потребителей.

Напомним, проект закона предусматривает не только сохранение уже действующего фонда «Турпомощи», который переименован из компенсационного в резервный, но и создание еще одного фонда – персональной ответственности туроператоров. Фонд персональной ответственности формируется выездным туроператором на случай компенсации ущерба, нанесенного туристам при неисполнения своих обязательств. Ежегодный взнос в этот фонд устанавливается в размере 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей. Максимальный размер фонда составляет 7% от общей цены турпродукта. Когда фонд достигает этого размера, перечисление взносов прекращается. Более того, если туроператор перестает заниматься своей деятельностью, он вправе отозвать эти средства.

Резервный фонд «Турпомощи» используется для экстренной помощи туристам за рубежом в случае неисполнения туроператором своих обязательств. Для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн. рублей взнос составит 50 тыс. рублей в год. Для туроператоров, обслуживающих не более 100 тыс. туристов – 100 тыс. рублей в год, от 100 тыс. до 500 тыс. туристов – 300 тыс. рублей в год. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей в год.

Наличие двух фондов не отменяет обязанность туроператоров страховать свою ответственность по реализации турпродукта, то есть оформлять фингарантии. Однако компании смогут не страховать свою ответственность перед клиентами, когда размер созданного ими персонального фонда достигнет 7% от стоимости проданных за год туров. По словам Юрия Барзыкина, для многих операторов это окажется выгодно, так как выплаченная (возвратная) сумма сопоставима с ежегодными (невозвратными) расходами на получение фингарантий. Таким образом, фонд персональной ответственности как инструмент обеспечения обязательств туроператоров по выездному туризму позволит постепенно уйти от оформления финобеспечения в виде страховки, за счет которой сейчас, в основном, и компенсируются потери туристов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news