Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Дом Ларди»: французский шарм в русской глубинке

Основатели компании Tsar Voyages Елена и Бенуа Ларди осуществили свою давнюю мечту, создав уютное место отдыха – «Дом Ларди» с глэмпингом и панорамными домами.


Как рассказала RATA-news г-жа Ларди (на фото справа), идея возникла в марте 2020 года, в самом начале пандемии. Купили участок земли в деревне Ломы недалеко от Ростова Великого и подали в Ростуризм документы на грант для организации глэмпинга. Пока ждали гранта, успели отремонтировать старую избу со старинными наличниками, сделали к ней пристройку.


«Теперь в этой избе кормим гостей и проводим мастер-классы. Дизайн у нас русский, но с французским акцентом, его разработала Катрин Баньяласта, у нее очень интересный взгляд на сочетание разных стилей, – пояснила Елена Ларди. – Это наш первый подобный опыт, но вполне логичный: мы любим принимать гостей. И очень хотим показать иностранным туристам и нашим друзьям, как мы любим Россию».

Получив грант, обустроили глэмпинг с пятью летними палатками, сезон откроется уже в апреле.


До этого был построен современный панорамный дом с окнами на живописную деревню и луга, небольшой флигель с тремя спальнями.


Запустили проект в январе. Сейчас в усадьбе могут разместиться 12-14 человек, с открытием глэмпинга полная загрузка составит не более 25 человек. «Дальнейшее расширение не планируем, это камерная история. К нам уже приезжают гости, как правило, наши постоянные клиенты – россияне и французы», – уточнила г-жа Ларди.


За два года разработали разные маршруты – пешеходные прогулки в усадьбу Леонтьевых в деревне Воронино в пяти километрах от дома, в соседние деревушки и в Ростов Великий.


Пока шло строительство, тренировали команду, учили, как принимать гостей. В усадьбе работают жители ближайших деревень, в приготовлении блюд используют локальные продукты и рецепты местной кухни. Рядом расположена сыроварня «Филимоново раздолье», которую курирует знаменитый французский сыровар Патрис Норман. «Это наш друг, угощаем постояльцев его раклетом и грюйером. Наш замечательный повар проводит мастер-классы по приготовлению солений, например, учит, как по особому рецепту засолить грибы. Обязательно устаиваем чаепитие с чаем компании «Сугревъ», это наши хорошие партнеры.


Есть еще интересный мастер-класс по изготовлению мерянских кукол-оберегов, это тоже местные традиции, меряне жили на этих территориях», – рассказывает Елена Ларди.

Среди друзей супругов Ларди много артистов, художников, которые охотно дарят свои картины для интерьера усадьбы. Для любителей живописи можно организовать пленэры с ростовскими живописцами. «У нас в избе стоит антикварное пианино, ищем реставратора, будем устраивать концерты. В остальном у нас традиционные деревенские развлечения: обустроили полянку для шашлыков, гости с удовольствием пилят дрова, катаются с горки. Место выбрали очень удачное, рядом Ростов, а это динамично развивающийся город Золотого кольца. Сейчас на ростовскую землю приходят инвесторы, скоро в центре города появятся новые кафе и ресторанчики, отреставрируют набережную. В этом регионе будет интересно задержаться на несколько дней», – заметила Елена Ларди.


По ее словам, спрос активно формируется, есть заявки от индивидуалов и небольших групп. Неплохо загружается февраль, есть заказы на март, на днях открыли продажи на майские праздники. В выходные и праздничные дни стоимость проживания чуть выше, чем в будни.

Для большой компании или фирмы можно заказать всю усадьбу, провести тематическое мероприятия. Впрочем, приезжать в усадьбу можно и без ночевки – пообедать, погулять, посидеть у костра или поучаствовать в мастер-классе.

Владельцы «Дома Ларди» планируют привлечь к продажам других туроператоров. «Надеемся, что до мая к нам приедут коллеги, хотим показать им дома и территорию, заинтересовать в сотрудничестве. Летом рассчитываем на полную загрузку, в том числе, со стороны въездного рынка», – подчеркнула г-жа Ларди.

Наталья Панферова, RATA-news