Школа современного экскурсовода – кузница «нескучных» гидов
Школа современного экскурсовода (учебный центр «Просвещение») работает в Нижнем Новгороде с 2014 года. «Членство в РСТ мы рассматриваем как фактор роста качества и объема наших услуг, – говорит директор школы Александра Шарова. – Весь опыт работы учит нас тому, что партнерство – источник новых идей, многократно увеличивает потенциал нашей организации и аудиторию наших проектов».
Александра Шарова рассказала RATA-news о том с чего начиналась Школа современного экскурсовода и чем живет сейчас.
- Можно сказать, что мы открыли школу не от хорошей жизни. На тот момент уже два года работало наше бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний». Собирались показывать Нижний Новгород узкому кругу интеллигентных слушателей. И вдруг обнаружили, что на такого рода экскурсии есть спрос. Нам было куда расти, но кадров катастрофически не хватало.
В Нижнем на тот момент работало немало профессиональных гидов, но в наш «нескучный» формат они не вписывались. Это были классические олдскульные экскурсоводы, они много знали, прекрасно умели информировать, дисциплинировать и направлять. Но освоить формат индивидуальной экскурсии у них не получалось. В какой-то момент мы осознали – проще с нуля обучить подходящего человека.
Так появилась Школа современного экскурсовода. Спрос оказался неожиданно высоким. Среди наших студентов есть преподаватели, работники культуры и учащиеся старших курсов гуманитарных вузов. Пришло довольно много профессиональных гидов, которые чувствовали, что им тоже есть чему поучиться.
Сначала все курсы были полностью очными – собирались в аудитории, слушали лекции, проводили практические занятия на улицах, ездили в методические поездки. Пришла пандемия, с ней самоизоляция – и мы в кратчайшие сроки перешли в онлайн. С технической точки зрения поначалу все было очень несовершенно, но главное – мы продолжили учить. Готовились к онлайнам с таким энтузиазмом, что этот «карантинный» выпуск можно смело назвать самым хорошо подготовленным за всю историю школы.
Карантин закончился, но урок мы усвоили – лекционная часть курса спокойно может существовать в онлайн-формате, ничуть не теряя в качестве. Разумеется, практику никто не отменял.
Долгое время мы готовили гидов только для Нижнего Новгорода. Но в прошлом году решили выходить на федеральный уровень, чтобы рассказывать о современных экскурсионных практиках – как сделать квест или онлайн-экскурсию, как пользоваться сайтами-агрегаторами, зачем нужны аудиогиды, что интересно нынешнему туристу.
В первую очередь открыли в этом году федеральные курсы – полностью онлайн. Там учим не краеведению, а основам экскурсионного дела, и не по учебнику, а как мы его понимаем. А мы – стопроцентные практики и профессионалы. К тому же, в этом году для допуска к обязательной аттестации многим потребуется диплом. Наши курсы – отличный шанс получить такой документ для жителей тех населенных пунктов, где своих курсов нет. Мы собрали отличную команду спикеров из разных городов России, и каждое наше занятие – это стопроцентная польза.
Всего за годы работы учебного центра мы выпустили порядка 350 человек. Большинство из них успешно трудятся. Их имена можно увидеть, например, на сайте конкура «Лучший гид России». В этом году там была специальная номинация «Нижний Новгород» по случаю 800-летия города. Так вот, все победители номинации – наши студенты.
Лучших выпускников, кто вписывается в наш формат «нескучного гида», мы трудоустраиваем сами, они становятся членами Гильдии экскурсоводов Нижнего Новгорода. Даем возможность вчерашним студентам принять участие в крупных городских мероприятиях в качестве гидов. Так они нарабатывают профессиональное портфолио, в дальнейшем им проще предложить свои услуги турфирмам и организациям культуры. Хотя в последнее время все больше выпускников делают ставку на работу в качестве частного гида.
Рынок внутреннего туризма в России меняется. Популярные направления, запросы туристов, их состав, требования к экскурсоводу – все это величины непостоянные. И одна из главных вещей, которым мы учим своих студентов – готовность к переменам. Это нужно воспринимать как возможность для личностного роста, как стимул все время быть в тонусе.
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»