Тревелпорт

91 турфирма в Москве нарушила права потребителей

Управление Роспотребнадзора по Москве в 2007 провело свыше 180 контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих оказание туристических услуг. При этом в 91 организации были выявлены разные нарушения законодательства о защите прав потребителей.

В частности, в 18 компаниях отмечено включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, изменение условий договора в одностороннем порядке в пользу туроператоров. В 54 организациях стоимость тура в договоре указывалась в условных единицах, что запрещено; в 48 организациях отсутствовала вывеска с указанием наименования юридического лица, режима работы, книга отзывов и предложений.

Кроме того, в восьми организациях отсутствовала информация о туристическом продукте (в том числе о туроператоре либо о конкретном третьем лице, которое будет оказывать отдельные услуги). В 18 организациях специалисты не имели информации о санитарно-эпидемиологическом благополучии страны приема туристов и т.д.

По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечены 35 юридических и более 50 должностных лиц. При этом в службе не назвали конкретные компании-нарушители, сообщает РБК.