Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Финансирование туристско-рекреационных зон особого типа сокращается

В связи с экономическим кризисом из семи туристско-рекреационных особых экономических зон реальное строительство продолжится лишь в трех - «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Алтайская долина» в Республике Алтай и «Байкальская гавань» в Бурятии. Об этом сообщил Руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов. По его словам, такое решение принято в связи с сокращения государственного финансирования на 2009 год.

В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) состоялось заседание, посвященное организации деятельности по выполнению целевых показателей на 2009 год и вопросам финансирования ОЭЗ. Во время работы совещания 33 компаниям были вручены свидетельства о получении статуса резидента особой экономической зоны. 19 из этих компаний стали резидентами туристско-рекреационных ОЭЗ.

Напомним, что в настоящее время в России создано 13 особых экономических зон, в том числе 7 туристско-рекреационных. Кроме того, в ближайшее время правительство России рассмотрит вопрос о создании трех портовых ОЭЗ. С целью создания инфраструктуры ОЭЗ, эксплуатации объектов недвижимости создано ОАО «Особые экономические зоны», 100% акций которого находятся в государственной собственности.

Руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов сообщил, что на сегодня зарегистрировано 170 резидентов, в прошлом году их было лишь 54. В планах агентства – 327 резидентов к концу 2009 года. Всего на создание 13 ОЭЗ требуется 250 млрд. рублей, в том числе 100 млрд. – частные инвестиции.

В настоящий момент туристско-рекреационные ОЭЗ находятся на стадиях проектирования и подготовки к строительству. Предпроектные работы, в основном, выполнены. Г-н Алпатов отметил, что работы на промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ идут быстрее, чем на туристических. Строительство в трех зонах, бюджетное финансирование которых сохраняется, РосОЭЗ планирует завершить в ближайшие два года. Г-н Алпатов рассказал, что эти три зоны были отобраны по принципу наибольшей готовности, остальные отставали по проектированию. Решено выделить государственные средства на скорейшее завершение тех работ, которые уже были начаты и шли полным ходом, и не начинать новые стройки. «Там, где губернаторы лично загорелись идеей ОЭЗ, есть движение», - говорит Андрей Алпатов. Он сообщил, что агентство ведет поиск внебюджетных средств для продолжения работы по четырем ОЭЗ, оставшимся без государственного финансирования.

ОЭЗ в Иркутской и Калининградской областях все еще находятся на стадии проекта планировки. Две другие туристско-рекреационные ОЭЗ – на стадии рабочего проектирования. Г-н Алпатов пояснил, что аэропорты и автодороги в этих четырех зонах все-таки будут построены, так как финансирование этих объектов идет по федеральным программам. Андрей Алпатов считает, что ОЭЗ туристско-рекрационного типа - самые долгоокупаемые (12-15 лет), но при этом наиболее надежные для бизнеса.

Руководитель РосОЭЗ сообщил, что в этом году агентство начнет активную PR-кампанию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В частности, 10 июля состоится презентация ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии. Г-н Алпатов предполагает, что более половины новых резидентов тринадцати ОЭЗ в 2009 году будут связаны с туризмом. (Ольга Чижкова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики