Тревелпорт

Рёкан – Дом путника

В Японию едут за экзотикой. Можно обычным туристом посетить десяток буддийских и синтоистских храмов, отсидеть чайную церемонию, даже спектакль Кабуки. Совсем другое – погрузиться в абсолютно японскую среду, в воды купальни термального источника онсэн, облачиться в национальные одежды, принимать трапезу, засыпать и просыпаться на татами. И осознавать, что вокруг – не карнавал, а та самая Япония, которую мы видели, в основном, на старинных гравюрах.

В Японии почти 10 тысяч отелей западного типа и более 50 тысяч рёканов – гостиниц в традиционном стиле. Но если европейские отели одного класса вполне предсказуемы, то двух одинаковых рёканов (в переводе с японского – дом путника) просто не существует (фото).

Японец приезжает в рёкан как в храм своей мечты. А для европейца это переселение в фантастический мир Востока, воплощенная иллюзия. Здесь можно отбросить условности, стать самим собой, расслабляться, медитировать, созерцать… Кто не останавливался в рёкане, не знает традиционной Японии. Владельцы этих гостиниц хранят национальный дух. Лучшие, старейшие рёканы – национальное достояние (фото).

Переступив порог Дома путника, гости вверяют себя заботам хозяев.

Будьте уверены: все желания будут предвосхищены – с полуслова, с полувзгляда. Не надо ни о чём заботиться, ни о чём думать. Вам подскажут лучшее время, чтобы отправиться на прогулку в сад или принять ванну о-фуро. Посоветуют, когда надо любоваться луной, смотреть на цветущую сакуру, сливу, яркую осеннюю листву кленов.

Иностранцу такой сервис может показаться чрезмерным. Но поверьте: хозяева, владея многовековым, поколениями передаваемым опытом, действительно знают, как надо провести несколько дней или всего несколько часов в их рёкане, чтобы возродиться духовно и физически, как почувствовать очарование этой местности.

   

Обильные трапезы – непременные и захватывающие эпизоды жизни в рёкане. Еду подают горничные. Повара нередко священнодействуют прямо в номерах. Существует и традиция устраивать банкеты с особым меню – кайсэки рёри.

Переодевшись в традиционное японское одеяние, изнежив тело в купальне, избавившись от мирской суеты, прогулявшись в деревянных сандалиях гэта по дорожкам сада, приезжий готов насладиться ролью дорогого гостя, испробовать деликатесов и после ужина сладко уснуть на мягком матрасе-футоне, расстеленном прямо на татами.

Спать гости укладываются в лёгких кимоно – нэмаки. В дорогих рёканах постояльцу предложат полный набор: нэмаки вместо пижамы, юката для прогулок в саду, для трапез и бани, хаори – плотную короткую куртку для прохладной погоды.

Главное в «японском покое» – мисо, обряд очищения души и тела. И лучше всего совершать его в рёкане на термальных источниках. Минеральные источники онсэн, знаменитые своими целебными свойствами, разбросаны по всем японским островам, есть они и в горах, и на побережье. Чаще всего – в сельской глухомани, и это особенно привлекает уставших от городской суеты людей.

Рёканы – настоящие хиты японского туристического рынка. По сути, они стали рекреационными, культурно-этнографическими и паломническими центрами. Услуги их недёшевы, но почти любая японская семья может позволить себе поездку на воды или на природу в уикэнд или на праздники. Многие фирмы ввели за правило корпоративные поездки на выходные с ночевками в рёканах. Считается, что проживание на татами, совместные прогулки, омовения и трапезы укрепляют корпоративный дух!

Многие рёканы – это и суперсовременные спа-комплексы. Наряду с давними традициями они предлагают туристам и массаж, и тренажёры, парикмахерские услуги, косметологические процедуры. Для желающих есть номера европейского типа – ёма.

Что предпочесть – дело вкуса, увлечений, кошелька. Какой бы рёкан вы ни избрали, оставьте за порогом вместе с обувью западную предвзятость.

Почувствуйте изящную, детскую простоту жизни на татами, прелесть онсэна, вкус блюд кайсэки. Пройдитесь по саду, стуча деревянными сандалиями гэта по каменной дорожке, провожая взглядом бесшумно парящие лепестки сакуры. Это – счастье!

***

Издательство РСТ по заказу Японской национальной туристической организации (JNTO) выпустило альбом «Рёкан. Дом путника». Он будет представлен на стендах Японии на выставках «Интурмаркет» (7D-501) и MITT-2011 (F-306, павильон Форум).

www.p.justrussia.ru