Тревелпорт

Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» создан в Туве

Одним из самых важных проектов завершившегося Года туризма в Туве обещает стать этнокультурный туристический комплекс «Алдын-Булак». На его строительство из республиканского бюджета выделено более 30 млн. руб.

Туристический комплекс «Алдын-Булак» находится в местечке «Балыктыг-Хараар», в 45 км от Кызыла. В основу архитектурно-строительных решений комплекса положено два основных принципа: экологическая чистота и национальный колорит. Он построен в форме юрты, в оформлении которой за основу взяты элементы скифской культуры и традиционного быта тувинцев. По мнению первого вице-премьера республики Сергея Тена, туркомплекс по самобытности оформления, красоте и бытовым удобствам соответствует самым высоким стандартам.

Строительство «Алдын-Булак» началось в июне прошлого года.

Объект состоит из юрты-ресторана, четырех «президентских» вип-юрт, семи юрт эконом класса, пяти тоджинских чумов с кострищем, спортивной площадки, смотровых беседок, бани-сауны, лавки для продажи сувенирной продукции, административных зданий и мест для стоянки автомобилей. Помимо всего этого, здесь будет открыта школа по обучению горловому пению.

В рамках Года туризма в 2010 году правительство республики провело конкурс туристских проектов, претендующих на получение господдержки. По данным Минэкономики Тувы, победителем признана лесозаготовительная фирма «ТТ» с проектом базы отдыха «Веселая», развернутом в Пий-Хемском районе. Фирма арендовала 5 га земли в верховьях реки Сесерлиг и построила на участке 3 гостевых дома с баней и беседкой. В 2010 году база уже начала принимать отдыхающих и зарабатывать. Ее владельцы планируют в 2011 году вложить в расширение бизнеса 860 тыс. рублей собственных средств и увеличить число созданных рабочих мест.

Поддержку получил также предприниматель из Бай-Тайгинского района Саян Маадыр, открывший свою турбазу в июле 2010 года. На базе есть гостевые домики с бытовыми удобствами, юрты. Предприниматель собирается строить к базе дорогу с мостовыми переходами. Кроме того, правительство республики поддерживает еще пять проектов, в частности, на озерах Торе-Холь, Дус-Холь, кемпинг «Сай-Хонаш» в Барун-Хемчикском районе.