Travelport с 25 октября

У Каспийского моря будет свой «Лазурный берег»

В Дагестане китайские строители начали возведение города-спутника Махачкалы «Лазурный берег», рассчитанного на 80 тысяч жителей. На территории прибрежного участка площадью 300 га в юго-восточном районе Махачкалы планируется построить современный город с жилыми домами, офисами, отелями, аквапарком, крупнейшим на юге России киноконцертным комплексом, яхт-клубом и даже дельфинарием.

Необходимость в строительстве города-спутника назрела давно. Махачкала в последние годы быстро растет, превратившись в современный крупный мегаполис. Только за межпереписной период население выросло более чем на 200 тыс. человек, превысив 710 тыс. жителей. Кроме того, вокруг Махачкалы сложилась крупная агломерация населенных пунктов, население которой уже превышает миллион человек.

Однако городу, зажатому в узкой горловине между Каспийским морем и горами, остро недостает земли, пригодной для строительства и развития инфраструктуры. Строительство города-спутника должно разгрузить столицу. Проектные решения будущего города-спутника были разработаны китайским проектным институтом «Далянь Тян-Гонг». Общий объем инвестиций в проект составит 150 млрд. рублей. Только стоимость проектных работ превышает $5 млн. Все вложенные средства принадлежат частным инвесторам. Проект предусматривает строительство 15 современных высотных отелей на 17 тысяч мест.

По словам мэра Махачкалы Саида Амирова, строительство города-спутника поможет развитию республики как туристско-рекреационного центра, что считается одним из приоритетов социально-экономического развития Дагестана на протяжении многих лет. Климатические условия и географическое положение города делают его привлекательным местом для отдыха. Кроме того, в рамках реализации проекта существенно модернизируется и расширяется коммунальная инфраструктура города. В частности, введены в строй новые водоводы к Махачкале, новые очистные сооружения, в корне реконструируется вся система водоподачи и водоотведения. Строители сегодня ведут работы по насыпке грунта, который планируется поднять на 5 м над нынешним уровнем. Разработан проект современных берегозащитных сооружений и дренажной системы. Уже прокладываются магистральные сети водоснабжения, канализации, ливневки.

У «Лазурного берега» будет собственная газотурбинная станция, которая станет надежным поставщиком электричества и тепла для нового города. Завершение строительства города-спутника позволит занять работой 35 тысяч жителей республики.