Travelport с 25 октября

В Архангельской области ищут новые пути развития туризма

Круглый стол на тему «Отдых в регионе: куда, за сколько и в каких условиях?» состоялся недавно в Архангельске с участием представителей регионального министерства по делам молодежи, спорту и туризму, Архангельского областного Собрания депутатов, Архангельской региональной туристической ассоциации, турагентств и туроператоров области. По словам начальника отдела по развитию регионального туризма Светланы Зеновской, власти региона в 2011 году значительно активизировали свои усилия по продвижению туризма.

Делегация Архангельской области приняла участие в самых важных для отрасли туристических выставках – «Интурмаркете-2011», «МАТКА-2011», «Ворота Севера», МIТF-2011, Inwetex-2011. Впервые Архангельск стал местом проведения семинара по обсуждению современных тенденций в развитии туризма с участием руководства Минспорттуризма России и Всемирной туристкой организации UNWTO. В Архангельске прошла международная туристская выставка-ярмарка, на которой жителям и гостям региона были представлены основные туры Архангельской области.

Вторым важным направлением развития туризма стала работа с муниципальными образованиями по вопросам разработки и реализации муниципальных программ развития туризма. Так, в 2010 году действовало шесть, а в 2012-м их число увеличилось до 18 программ. Для поддержки местных инициатив из областного бюджета запланировано предоставление субсидий муниципальным образованиям. В рамках совместной с министерством деятельности с начала 2010 года ведется постоянная работа с руководителями муниципальных образований, которые по-разному относятся к развитию туристской отрасли на местах.

Сейчас в области идет активное обсуждение путей развития туризма. В частности, актуальна тема позиционирования региона, который в умах большинства россиян и многих иностранцев чаще ассоциируется с космодромом «Плесецк» и подводными лодками, чем с памятниками старины и самобытной русской культурой. В связи с этим особое значение в области придается развитию познавательного, этнографического, паломнического и экологического туризма. Например, разработана программа новых туристических маршрутов «Поморский ход», в музее-заповеднике деревянного зодчества «Малые Корелы» регулярно проводятся фольклорные праздники, на которых жители области и гости могут приобщиться к народным традициям и культуре. Только за 2011 год в этом музее побывало более 165 тыс. человек. Особенно «урожайными» на туристов можно считать праздничные дни – до 500 человек приезжают в музей в первый день нового года.

Среди проектов развития туризма в регионе немало новых интересных маршрутов. В частности, в деревне Андреевской Няндомского района Архангельской области разрабатывается проект «Наследие». Его цель – возрождение духовного наследия священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, который был уроженцем этих мест. Проект предусматривает восстановление здания одноклассного училища в Андреевской, построенного в 1878 году. Здесь оборудуют гостевой дом и воскресную школу. Создание этого центра будет способствовать приобщению населения района к истории родного края и развитию паломничества и туризма.

Интересен проект морского историко-культурного центра «Поморская гавань». Традиционное северное поморское наследие – бренд, который в Архангельской области необходимо поддерживать и развивать. Подобные музеи уже есть в Мурманской области, в Норвегии.