Интурмаркет с 1 октября

Германия заблокировала вступление Румынии и Болгарии в Шенген

Германия воспрепятствовала запланированному вступлению Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. На встрече министров внутренних дел стран ЕС в Брюсселе в четверг, 7 марта, глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих сослался на недостаточно активную борьбу этих двух стран с коррупцией и организованной преступностью.

Г-н Фридрих, в частности, выразил опасение, что неграждане ЕС, находящиеся на территории Румынии и Болгарии, могут воспользоваться открытыми границами для бесконтрольного въезда в Шенгерскую зону. «Речь идет о безопасности наших граждан, и в данном вопросе не может быть никаких компромиссов», – подчеркнул немецкий министр. Он также указал на опасность массового наплыва из Румынии и Болгарии в страны Шенгена так называемых беженцев от бедности, которым выгоднее получать социальные пособия в более благополучных странах, чем оставаться на родине.

Для вступления в Шенгенскую зону необходимо согласие всех входящих в нее стран. Однако поскольку Германия пригрозила заблокировать вступление Румынии и Болгарии, используя право вето, то до голосования в Брюсселе по этому вопросу дело даже не дошло: стороны ограничились лишь обменом мнениями. К этой теме решено вернуться к концу 2013 года. Помимо Германии, против скорого присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне выступают также Нидерланды и Австрия, отмечает Deutsche Welle.

Профсоюз немецкой полиции приветствовал позицию Ханса-Петера Фридриха. Еще до встречи в Брюсселе представители профсоюза предупреждали об угрозе тотального краха контроля на внешних границах Шенгенской зоны в том случае, если Румыния и Болгария войдут в нее уже сейчас.

Однако СДПГ, немецкие «зеленые» и Левая партия подвергли позицию Берлина критике. Резко раскритиковал линию ФРГ и председатель Европарламента Мартин Шульц. Он обвинил Германию в использовании права вето по политическим причинам. «Мы – сообщество, которое зиждется на принципах права. Я отрицаю политические критерии», – подчеркнул он. Г-н Шульц также назвал «контрпродуктивным» многократное откладывание вопроса о приеме Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

Глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил в Брюсселе, что его страна еще в 2011 году выполнила все критерии для вступления в Шенген.