Пегас с 18 октября

Из Новосибирска и Кемерово полетят чартеры на Родос

Турагенты Сибири активно обсуждают чартерную программу на Родос: рейсы на этот греческий остров впервые поставлены из Новосибирска и Кемерово.

Перевозкой займется авиакомпания «Оренбургские авиалинии» на Boeing 737-800. Из Новосибирска со 2 июня по 22 сентября будет выполнено девять рейсов с шагом в 13 ночей. С такой же периодичностью самолеты будут отправляться на Родос и из Кемерово с 9 июня по 15 сентября, но здесь запланировано на один вылет меньше. Таким образом, летом-2013 из двух сибирских городов на этот остров смогут отправиться более 3 тыс. человек.

Заказчиком чартерной цепочки выступил туроператор «Корал Тревел», блоки мест на рейсах уже взял «Лабиринт». Сейчас возможность участия в новосибирской программе рассматривает и «Тез Тур», об этом RATA-news рассказала директор офиса оператора в Новосибирске Галина Машухова.

Кроме того, планы по постановке собственной греческой программы, в том числе и с вылетом на Родос, вынашивают в «Библио Глобусе». «Мы точно полетим из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а Новосибирск сейчас находится на этапе согласования», – пояснила директор новосибирского офиса оператора Кристина Гусельникова.

По словам руководителя офиса «Корал Тревел» в Новосибирске Оксаны Шохадзе, программа на Родос, выставленная чуть больше недели назад, уже продана почти на 20%, поэтому ее перспективы оцениваются весьма оптимистично: «В прошлом году на ура шли туры на Крит, а Родос – это новая Греция для наших туристов, поэтому, думаю, они захотят полететь».

Для «Лабиринта», который взял блок мест на рейсах из Новосибирска и Кемерово на Родос, а также участвует в некоторых других сибирских программах, это будет первый летний сезон в Сибири. Оценивая предварительные итоги раннего бронирования по Греции, директор по туризму компании Константин Горин отметил, что в этом году во всех регионах заявки поступают очень активно – такого спроса на направление в «Лабиринте» прежде не отмечали. «Во многих регионах наши греческие программы до июля проданы более чем на 50%, – уточнил собеседник RATA-news. – А во многих городах программ на Родос у нас не меньше чем на Крит, в некоторых – даже больше. И активность бронирований тоже высокая. Пока это не касается Новосибирска, здесь Родос – продукт новый, и лучше сейчас продается Крит. Но, как показывает практика, по прошествии времени направление может стать более популярным. Это связано со многими факторами – там лучше пляжи, хороший ассортимент отелей, а цены демократичнее. Статистика нашей компании говорит о том, что мы больше туристов отправляем на Родос, чем на Крит».

Сибирским агентам пока только предстоит оценить спрос на Родос. Любопытно, что уже сейчас многие новосибирские специалисты дают ему больше шансов, чем заявленным ранее новинкам –Майорке и Неаполю. «Направление перспективно, интересно и, думаю, в Новосибирске оно пойдет, – сказала RATA-news директор новосибирского агентства «Делюкс-Тур» Марина Тутова. – Крит развивается, а Родос – не менее красивый остров, и ценовая политика почти такая же».

По мнению директора новосибирского «Центрального бюро путешествий» Игоря Соловьева, островная Греция – это изюминка, ни на что не похожее направление, которое гарантирует туристам прекрасный отдых. «Я рад, что Родос может стать доступным с вылетом из Новосибирска, – отметил специалист. – Но Греция не была никогда самым успешным направлением в нашем городе – программы заявлялись, снимались… И не стоит забывать, что это не безвизовая Турция, а шенген, который, так или иначе, ограничивает число желающих полететь именно туда».

Агенты из Алтайского края, чьи туристы по большинствую летних направлений и по всем европейским вылетают на отдых из Новосибирска, не уверены, что спрос на Родос в этом регионе будет большим, как и в успехе всей прямой программы. «Этот остров выбирают немногие туристы, Крит более популярен и узнаваем», – отметила директор барнаульского агентства «Пятница» Людмила Иванова. «Рейсы на Родос успешно летают из Москвы и других крупных регионов, но операторы хотят развиваться, поэтому предложили направление и крупным сибирским центрам, – считает директор алтайской турфирмы «ГЛЭМ-Тур» Ольга Ришко. – Но сейчас много чего ставят, а к маю, возможно, что-то из вновь заявленного снимут».

Кемеровские агенты, которым предстоит заполнять прямые рейсы на Родос, также не уверены в успехе новинки. «Направление интересное, цены приемлемые, но поживем – увидим! Слишком много заявлено и других новых направлений, – говорит заместитель директора кемеровского агентства «Дом-Экспресс» Ольга Осипова. – Нам, видимо, нужно готовиться к появлению горящих туров и выгодных спецпредложений».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news