Тревелпорт

«Мёртвое море» броней и массовые аннуляции туров в Израиль

Вчера департамент министерства туризма Израиля в РФ и СНГ разослал официальное сообщение о введении в стране с 12 по 26 марта 14-дневного карантина для приезжих вне зависимости от гражданства. По информации министерства на вчерашний день, в Израиле находилось порядка 84 тысяч иностранных туристов, в том числе около 6,5 тысяч россиян.

Все прибывающие туристы должны будут подтвердить, что готовы выдержать домашний карантин в течение двух недель.

Все остальные гости, включая тех, кто уже находится в Израиле, могут продолжить свой маршрут, придерживаясь стандартных правил гигиены и стараясь избегать массовых мероприятий. Важно подчеркнуть, что туристы в Иордании и Египте, которые вылетают в свою страну из Израиля, должны с авиабилетом отправиться на границу за шесть часов до полета. Для остальных въезд с территории Иордании и Египта будет закрыт.

«Утром нам позвонили представители одной российской авиакомпании, самолет которой находился в воздухе на пути в Израиль, и поинтересовались, есть ли смысл лететь дальше. Днем самолет приземлился в Эйлате. Тех, кто прибывает в Израиль до 20.00 12 марта, введенные ограничения не касаются. Несмотря на дополнительные меры, связанные с карантином, все туристы продолжают свой отдых в Эйлате, на Мертвом море, в Тель-Авиве, Иерусалиме и в других популярных местах», – сказал RATA-news директор департамент министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Владимир Шкляр.

Следом за сообщением властей израильские авиакомпании Arkia и Israir Airlines объявили о приостановке всех международных рейсов. Однако, как рассказали туроператоры, на них приходится минимальный объем перевозки туристов из России. Наибольшую долю обеспечивают «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа».

«90% программы в Израиль мы выполняем с «Аэрофлотом». Авиакомпания предлагала перебронировать билеты с багажом на 31 мая со штрафом 37 евро, но на это никто не соглашался – ситуация вряд ли разрешится. 10% перевозки приходится на «Уральские авиалинии» и совсем немного на El Al», – рассказала заместитель директора по туризму компании «Ванд» Людмила Озик. На тот момент ей было также известно, что «Уральские авиалинии» решили делать возврат без штрафов. «Ванд» массово аннулирует все брони с 12 марта в Израиль.

К вчерашнему вечеру свою позицию по билетам в Израиль сформулировало большинство перевозчиков. «На направлении работают четыре компании. Быстрее всех отреагировали «Уральские авиалинии». Еще утром они подготовили инструкции, что можно сделать. Во второй половине дня «Победа» приняла решение отменить рейсы – соответственно мы можем возвращать пассажирам билеты с невозвратным тарифом. Последним был «Аэрофлот», который разрешил делать вынужденный возврат не только по израильским, но и по итальянским пунктам», – рассказал коммерческий директор ICSTravelGroup Дмитрий Филатовский. 200 клиентов его компании находятся в Израиле. Туроператор намерен вывезти как можно больше людей в ближайший четверг, хотя среди них есть те, кто хочет остаться и не прерывать отдых.

«Люди аннулируют туры не потому что боятся лететь в Израиль, просто путешествие у них не получится. Срок карантина пока установлен до 26 марта. То есть на апрель и май можно планировать поездки, если только израильские власти не продлят ограничения», – говорит г-н Филатовский.

Пока в ICS идут аннуляции на период карантина. Туроператор либо возвращает деньги, либо перебронирует заезды на более поздний срок. Клиенты, у которых вылет после 26 марта, также могут выбирать разные варианты. «Некоторые сегодня перебронировались с 13-го на 12 марта. Туристы разные: кто-то аннулирует тур, даже если лететь можно, а кто-то находит способ улететь, если нельзя», – продолжает эксперт.

По состоянию на 10 марта в Израиле выявлено 50 случаев заражения коронавирусом. В страну запрещен въезд из Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Гонконга, Сингапура, Таиланда, Макао, Ирана, Ирака, Сирии, Ливана, Италии, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Австрии, Андорры и Сан-Марино.

Наталья Рудакова, RATA-news