Тревелпорт

Туроператоры ждут разъяснений по механизму самоизоляции иностранных туристов

После выхода 5 марта столичного указа «О введении режима повышенной готовности» в связи с угрозой коронавируса резко выросло число аннуляций по поездкам иностранных туристов в Москву. Отсутствиеразъяснений по срокам введенных ограничений и по механизму их реализации сильно осложняет ситуацию, говорят туроператоры.

Согласно указу, иностранные туристы, прибывающие в столицу из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, должны провести в режиме изоляции 14 дней. Узнав о такой перспективе, некоторые страны рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Россию. В частности, посольство Франции 7 марта настоятельно рекомендовало гражданам, планирующим туристический или рабочий визит в Россию, отложить свою поездку. Ранее с аналогичным заявлением выступил посол Италии.

Указ мэра Москвы вызвал множество вопросов у турбизнеса. Поэтому на следующий день президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько обратился за разъяснениями в комитет по туризму Москвы. Однако ответа нет до сих пор.

«У нас после указа мэра отменилась группа из Испании, которая должна была прибыть в Москву 15 марта. Сегодня целый день ушел на переговоры с отелем известной международной цепочки, который не хотел аннулировать бронь шести номеров без штрафов. Говорят, в Роспотребнадзоре им якобы объяснили, что самоизоляция касается лишь россиян, прибывающих из опасных стран», – рассказал RATA-news генеральный директор компании «Русские каникулы» Борис Молочник.

«Многие партнеры запрашивают сейчас у нас аннуляцию, но мы не знаем, как действовать, поскольку не имеем информации о сроках ограничений. Пока держим паузу», – сказал сооснователь компании «Инфофлот» Александр Сахаров. Скоро навигация, первые рейсы уже в апреле, партнеры нервничают, читая сообщения о карантинных мерах в Москве. «Чтобы что-то планировать, надо знать сроки. Допустим, карантин до конца марта. Затем если ситуация не улучшится, его можно было бы продлить. Но работать в условиях полной неопределенности очень трудно», – заметил г-н Сахаров.

По словам генерального директора компании «Царь-Вояж» Елены Ларди, в связи с аннуляциями туроператору не всегда удается добиться понимания со стороны гостиниц и музеев. «Далеко не все отели готовы аннулировать брони без штрафов. Есть также серьезные проблемы с музеями Кремля. У нас до 25 марта должны были заехать школьные группы из Франции, примерно 120 человек. Но Франция ограничила выезд школьников за рубеж. Мы просим руководство музеев перенести средства за билеты на депозиты или зачесть в счет будущих продаж, чтобы воспользоваться ими в течение года. Но музеи Кремля просто аннулируют билеты, ссылаясь на то, что Франция – не Китай», – рассказала г-жа Ларди RATA-news. Очевидно, что указ мэра, принципиально меняющий ситуацию на рынке, должен сопровождаться пояснениями для бизнеса.

«Кроме того, в связи с эпидемией коронавируса вообще надо пересмотреть условия бронирований и аннуляций в музеях и отелях», – полагает г-жа Ларди. С коллегой согласен Борис Молочник. «Отели идут навстречу, но это происходит не автоматически, в каждом случае нужны дополнительные усилия. Кроме того, они согласны аннулировать наши бронирования до определенного срока, например, до конца марта. Но пересматривать в целом свои условия аннуляций в нынешней ситуации не готовы», – уточнил он.

Туроператоры также говорят о необходимости разъяснить механизм действия самих ограничений. Не совсем понятно, где должен самоизолироваться иностранный турист, кто будет контролировать выполнение режима ограничений. Вопросов много, ответов нет. Между тем мэрия Москвы предупредила, что несоблюдение карантина наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей и влечет ответственность, в том числе уголовную – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, в случае если это нарушение санитарных правил приведет к летальному исходу.

Светлана Ставцева, RATA-news