Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

"Конкорд" отправили на пенсию

Сверхзвуковые пассажирские самолеты "Конкорд" окончательно прекратят полеты с 1 ноября 2003 года. Об этом вчера объявили в коммюнике авиакомпании Air France и British Airways, передает "Интерфакс". Французская авиакомпания объясняет такое решение ухудшением экономических показателей эксплуатации этих машин, совершающих трансатлантические рейсы. Ссылка на "коммерческие причины, резкое сокращение числа пассажиров и рост затрат на обслуживание" самолета содержится и в коммюнике английского перевозчика.

Как пояснил президент Air France Сирил Спинетта, компания "с сожалением" решила прекратить полеты "Конкорда", однако это решение было "неизбежным", поскольку эксплуатация лайнера стала "трудной" в техническом отношении и "дефицитной" в финансовом, передает РИА "Новости". В свою очередь, генеральный директор British Airways Род Эддингтон заявил о "конце фантастической эпохи мировой аэронавтики", но заметил, что "уход "Конкорда" на пенсию" стал необходимым в момент, когда "приходится принимать трудные решения по всему спектру деятельности".

Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер французско-британского производства находился в эксплуатации 27 лет. Долгие годы он пользовался большой популярностью у состоятельных пассажиров, совершавших перелеты через Атлантический океан. Однако в последнее время заполняемость рейсов, по неофициальным данным, снизилась до 40%, а после начала войны в Ираке - до 20%. По общему мнению экспертов, на судьбе "Конкорда" сказалось и трагическое происшествие 25 июля 2000 года. Тогда авиалайнер, принадлежавший Air France, разбился сразу после взлета в районе парижского аэропорта Руасси. Катастрофа унесла жизни 113 человек. Эксплуатация "Конкордов" была временно прекращена, потом они возобновили полеты, но авиакомпаниям так и не удалось вернуть прежнее доверие к лайнеру, прежде считавшемуся самым надежным в мире.