Тревелпорт

«Ужасы Петербурга» не испугали профессионалов турбизнеса

В питерском торгово-развлекательном комплексе «Планета Нептун» состоялась презентация нового туристического объекта «Ужасы Петербурга» – территория призраков, организованная компанией «Территория» при поддержке Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии. В презентации принимали участие творческая группа и арт-директор проекта Михаил Александер, вице-президент РСТ Сергей Корнеев, представители более 20 турфирм – членов РСТ, журналисты.

Уникальный лабиринт страха «Ужасы Петербурга» позиционируется как аттракцион нового поколения, аналогов которому еще нет ни в Петербурге, ни в России (фото).

 

Организаторы предоставили гостям возможность убедиться в этом воочию, а также познакомили их со специальным предложением по сотрудничеству с турфирмами Санкт-Петербурга. Делясь впечатлениями от увиденного, профессионалы турбизнеса говорили о высоком художественном уровне проекта, который и аттракционом-то назвать трудно. Это, скорее, интерактивная выставка в духе петербургской мифологии, со вкусом представляющая коллекцию самых известных и в то же время трагических эпизодов из литературного и исторического наследия Петербурга. Гибель княжны Таракановой (фото)и Павла I, сожжение Григория Распутина, поиски гоголевским чиновником своего носа, летающая шинель и ожившая пиковая дама, окровавленная совесть Раскольникова, – все эти таинственные легенды обретают здесь реальные очертания.

Территория призраков разместилась на площади 1300 кв.м и сможет принимать 20 посетителей каждые 10 минут, а сама пешая прогулка по анфиладе темных залов и лабиринтов занимает 45 минут. Художниками-постановщиками «Ужасов», где посетителям представляют восемь микроспектаклей, выступили Денис Александров и Алексей Богданов (Бармалей).

Богатое, почти театральное декорирование каждой комнаты выполнено креативно и скрупулезно (фото).

 

Чего только стоит комната, сплошь обитая массивными баками и всяческими трубами (пять тонн железа!). Здесь речь идет о котельной Политехнического института, где по преданию сожгли труп Григория Распутина. Очевидцы говорили, что во время кремации он поднялся из гроба. Что ж, это стоит увидеть (фото).

 

По словам режиссера-постановщика проекта Егора Чернышова, сценарий «Ужасов» строится на смене эмоциональных состояний: зрителям будет то весело, то жутко, иногда страшновато, но всегда – интригующе (фото).

 

В проекте задействованы самые последние звуковые и светоэффекты, новейшие разработки голографической проекции, последние достижения аниматроники (двигающиеся восковые фигуры), подвижные платформы. Роли делят между собой актеры и роботы с жизнеподобными силиконовыми лицами (фото).

 

Арт-директор проекта «Ужасы Петербурга» Михаил Александер отметил, что основная идея аттракциона заключается в популяризации нашей, пусть и кровавой, истории по принципу вовлечения зрителей в действие, делая их соучастниками трагических сцен.

Представители турфирм, которые формируют программы посещения Санкт-Петербурга и пытаются обогатить их какими-то интересными необычными вещами, оценили новый турпродукт как достойный и востребованный на рынке индустрии развлечений города. По их мнению, посещение аттракциона будет интересным для взрослых и детей старшего школьного возраста: подобно живому уроку истории, с сильными эмоциональными переживаниями и бодрящим выбросом адреналина. Представители турфирмы спрашивали о возможности перевода интерактивного спектакля на другие языки для иностранных туристов, которым, как считают профессионалы, это может быть очень интересно. Организаторы обещали подумать над этим предложением и в качестве эксперимента разработать сопровождение экскурсии по территории призраков с помощью портативного аудио-гида.

Оценивая факт появления на туристической карте города аттракциона такого уровня, вице-президент РСТ Сергей Корнеев сказал: «Мы должны продвигать Санкт-Петербург как город, который хоть раз в жизни необходимо посетить каждой российской семье. И для этого есть все возможности: богатое культурное наследие, музеи, театры, дворцово-парковые ансамбли. Однако, современные туристы, прежде всего, российские, хотят видеть не только классику, но и достойные объекты индустрии развлечений. Поэтому возникновение столь необычного аттракциона, который, к тому же, носит познавательный характер и вызывает интерес к истории - отличное дополнение к экскурсионной программе, к тому же - внесезонное.Вот почему сегодня мы наблюдаем большой интерес к новому продукту со стороны петербургских турфирм, которые, надеюсь, будут активно включать его в свои пакеты по приему школьных и комбинированных групп».

Впервые проект «Ужасы Петербурга» был представлен на заседании Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ в декабре 2007 года. В планах дальнейшего взаимодействия: информационная поддержка, обсуждения ценовой политики, технологических схем сотрудничества, включая оптимальные условия и режим работы аттракциона для турфирм – членов РСТ.