Тревелпорт

Казань – направление выходного дня

Казань, в 2009 году названная третьей столицей России, становится все более популярным направлением для туров выходного дня. Ведь цены на проживание в городских отелях снижаются на выходные дни по сравнению с ценами в будние дни недели, когда гостиничные места занимают многочисленные деловые путешественники. Ведь Казань – это еще и деловая столица. Экономия на размещении в выходные – до 40%.

Больше всего туристов приезжает сюда из Москвы и соседних с Татарстаном регионов Поволжья. Гостей привлекает уникальное сочетание в Казани исторического города и современного мегаполиса, а также смешение двух религий и культур – русского православия и татарского мусульманства.

Директор Туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович специально для RATA-news рассказала, что по официальной статистике средств размещения, музеев и аквапарка «Ривьера» в 2010 году город принял 1 млн. туристов.

Один только Казанский Кремль привлекает более 200 тыс. туристов в год. В Казани проживает 1,3 млн. жителей. В городе и ближайших его окрестностях работает 67 гостиниц на 7,5 тыс. мест, включая 4 и 5-звездные, такие как «Шаляпин», «Сулейман», «Корстон» и «Мираж». Каждый из этих отелей обладает уникальным стилем и предлагает комплекс услуг для комфортного проживания – конференц-залы, бизнес-центры, фитнес-клубы, салоны красоты и рестораны. В 2013 году 10 тыс. мест будут ждать участников Универсиады. Крупнейшие отельные сети, такие как Major Hotel, Marriot, Hilton и Park Inn, инвестируют деньги в развитие гостиничного бизнеса в Казани.

Казань – это важный транспортный узел России, связанный с внешним миром дорожными, водными, воздушными и железнодорожными маршрутами. Транспортная инфраструктура города включает международный аэропорт, способный принять любой самолет, железнодорожный вокзал – один из самых красивых в России и крупный речной порт. Авиаперелет из Москвы в Казань длится 1 час 15 минут. Ежедневно в аэропорт Казани из Москвы прибывает 7-9 рейсов авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», S7, «Татарстан» и других. Казанский международный аэропорт расположен в 26 км от города. Это базовый аэропорт для авиакомпании «Татарстан». Он принимает порядка 11 международных авиакомпаний, таких как Lufthansa. От Казани до Москвы, Ульяновска, Йошкар-Олы, Екатеринбурга можно добраться на поезде.

Немало туристов приезжает в Казань за новыми гастрономическими впечатлениями. Ведь татарская национальная кухня интересна и разнообразна. На нее оказала большое влияние восточная и западная кухня. В наследство от булгар в татарской кулинарии остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком. Пельмени, чай – китайская кухня. Из узбекской традиции возник татарский плов, а из таджикской кухни пришла пахлеве. Путешественники, посещавшие Казань, называют национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляет разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также запоминающееся надолго гостеприимство. Здесь по древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилается праздничная скатерть и на стол выставляются лучшие угощения – сладкий чак-чак, щербет, липовый мед и, конечно, душистый чай.

Ольга Чижкова, специально для RATA-news