Travelport с 25 октября

№4785

Туристы из дальних регионов на майские праздники приедут в Москву

В публикации о спросе на майские праздники RATA-news рассказала, что москвичи готовы поехать даже в дальние регионы. А вот жители отдаленных городов, как выяснилось, активнее, чем в прежние годы, интересуются на этот период турами в столицу.

Как отметила генеральный директор компании «Виадук-тур» Лариса Федорова, в этом году майские туры продаются очень хорошо. Бронировать начали уже с начала марта, хотя обычно старт продаж приходился на апрель. В компании фиксируют рост объемов на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, в Москву собирается больше не только школьных, но и взрослых групп. «Кстати, апрель и май в этот раз востребованы как никогда. Даже не заметили привычного после весенних каникул затишья», – уточнила эксперт. Одной из причин высокого спроса Лариса Федорова считает грамотное продвижение Москвы в регионах.

Первую часть майских праздников спрашивают чаще, едут в среднем на три-четыре дня. «Много клиентов с Урала и из Самары. Из Минска на автобусах приедут белорусы, причем как раз между двумя праздниками, что очень удобно – потоки распределяются ровнее. Не все наши сборные группы закрыты, но, думаю, ближе к делу спрос еще оживится», – говорит г-жа Федорова.

В компаниях «Роза ветров» и «Тари тур» также считают, что за оставшиеся до праздников недели народ подтянется и можно будет говорить о росте по сравнению с прошлым годом. Правда, руководитель экскурсионного отдела «Розы ветров» Елена Чистякова в этой связи добавила, что сейчас на 1 мая уже закрываются продажи билетов во многие музеи. Да и отели среднего и низкого ценового уровня на первомайские даты уже переполнены, к примеру, мест не найти в гостиницах «Космос», «Золотой колос».

Как полагает г-жа Чистякова, туристы в курсе, что на 9 мая центр Москвы перекрывают, полноценная обзорная экскурсия невозможна, а Кремль полдня закрыт из-за парада. Поэтому преобладают заказы на первые майские дни. Она также заметила, что компания примет в Москве больше организованных групп, но меньше индивидуальных туристов. В основном, приедут из удаленных от столицы регионов, включая Владивосток и Хабаровск. А жители ближних областей для посещения Москвы услугами турфирм обычно не пользуются.

Руководитель российского отдела «Тари-тур» Аза Измайлова наблюдает увеличение майских объемов на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. «Туристов в группах теперь больше, и приезжают они на более длительные сроки. Как раньше все хотели посмотреть Питер, теперь так же стремятся увидеть Москву. Город стал красивым, стильным, ухоженным, появилось много интересных мест. Едут преимущественно в начале мая и на три-четыре дня вместо прежних двух-трех. За это время успевают посмотреть и первомайские демонстрации, и репетицию парада», – рассказала г-жа Измайлова.

Генеральный директор компании «Интерс-Рус» Татьяна Козловская также отметила, что в первую декаду мая в Москве ждет организованных туристов из областей, расположенных за границей трехсоткилометрового радиуса. «Пока объемы прошлогодние, в запросах становится меньше патриотической тематики. Гости хотят просто отдохнуть, развлечься, спрашивают интерактивные музеи, где экскурсии проходят в виде игры или квеста, – сообщила она. – Праздники 1 и 9 мая не совмещают, у народа денег не хватает на столь продолжительное веселье в Москве. Заявки идут, но всплеска продаж не ожидаем».

Операторы стараются сохранить фактически прошлогоднюю стоимость продукта или хотя бы не сильно повысить расценки. «Мы вместе с отельерами много лет удерживали цены, но сейчас они подросли на 3-5%, в том числе, за счет повышения с этого года ставки НДС. Подорожали питание и бензин, следовательно и туры», – уточнила Лариса Федорова.


Наталья Панферова, RATA-news

В Казани с Турцией конкурируют Египет и Китай

В Казани 70% бронирований на лето – Турция. Несмотря на попытки российских курортов изменить ситуацию, эта страна остается самым популярным направлением у жителей Татарстана и в целом России. Конкуренцию ей на майские праздники составляют Египет и Китай.

По Египту казанцы истосковались настолько, что их не пугают стыковочные рейсы и высокий для этой страны ценник. Выбор курортов с вылетом из столицы Татарстана в этом году уменьшается. Сокращены рейсы на Кипр, отменены на греческий Родос – туроператоры осторожничают и оставляют направления, в загрузке которых уверены на 100%.

Самым популярным курортом предстоящего сезона будет Турция. Представители турагентств, опрошенные порталом «Реальное время», говорят, что 70% броней на лето – курорты этой «всероссийской здравницы». Впрочем, на майские праздники конкуренцию «Турции из Казани» составляют Китай и Египет.

«Все понимают, что на майские море в Турции еще прохладное, поэтому идут брони на альтернативные направления. Прямые рейсы в Египет закрыты, но туроператоры выкручиваются: с февраля запущен рейс из Казани в Египет с пересадкой в Анталии, далее местными авиалиниями в Хургаду или Шарм-эш-Шейх. В марте снова полетели в Китай – оператор «Тез Тур», рейсы с дозаправкой в Абакане. Несмотря на стыковки, дозаправки, туры пользуются большой популярностью», – говорит директор агентства «Другое измерение» Юлия Каурова.

По ее словам, цены на туры растут ежедневно: «Вчера Китай на семью стоил 140 тыс., сегодня уже 160, Египет примерно так же. Туроператоры поднимают цены, это говорит о том, что направления пользуются спросом. Что Турция, что Египет, что Китай – цены примерно одинаковые, на двоих отдых обойдется примерно в 80 тысяч рублей».

Полетная программа на летний сезон говорит о том, что туроператоры делают ставку на Турцию. В предстоящий сезон из Казани туда будут летать на все морские курорты – Анталийское побережье, Даламан, Бодрум.

Сокращены рейсы на Кипр: на остров летать будет только авиакомпания «Россия». Среди «шенгенских» направлений отменены рейсы на Родос – теперь только Крит и материковая Греция.

«Остались Испания и Болгария, но в Испанию в этом году поставили не очень удачно вылеты. Летят два рейса – один у «Анекса» и второй – совместный «Пегаса» и «Корала». Но вылеты они поставили в одни дни, на одинаковое количество ночей, и людям не всегда удобно попадать в даты», – говорит Юлия Каурова.

По прогнозам туроператоров, ценник на отдых за рубежом этим летом вырастет на 10-12%, российские курорты обещали удерживать цены прошлого года. Крым, чтобы не потерять туристов, отказался от введения курортного сбора. Впрочем, даже со всеми скидками стоимость отдыха в России на майские праздники по программе «все включено» в отелях аналогичной «звездности» дороже, чем в Турции.

По данным сервиса бронирования Level.Travel, 65% жителей Татарстана в 2018 году для отдыха выбирали Турцию. На втором месте – ОАЭ (11%), на третьем – российские курорты (9%).

По данным Turkstat, В 2018 году в Турции отдохнуло почти 6 млн россиян.

Россия пока не достигла «уровня 2013 года» по прибытиям в Мексику

По данным Федерального министерства туризма Мексики (Sectur), в 2018 году страну посетили 64,3 тыс. граждан России – на 72,4% больше, чем в 2017-м. Более 80% из них прибыли через международный аэропорт Канкун.

По итогам 2018 года Россия заняла 19 место по прибытиям в Мексику, и это серьезный успех: в 2017 году наша страна была лишь 25-й.

Рост турпотока связан с возобновлением регулярных полетных программ из Москвы в Канкун. С весны 2018 года авиакомпания Nordind выполняет прямые рейсы три раза в месяц. С октября 2018 года по этому же маршруту летает дважды в неделю Azur Air. Зимой 2019/20 года перевозчик планирует увеличить частоту до пяти рейсов в неделю.

Несмотря на значительный рост турпотока в Мексику, Россия пока не достигла пика, зафиксированного в 2013 году – 94,8 тыс. человек. Экономический кризис и отмена чартерных рейсов привели к резкому падения количества прибытий. В 2014 году Мексику посетили 72,2 тыс. россиян, в 2015 – около 21 тыс., в 2016 – 18,3 тыс.

Всего в 2018 году страну посетило 41,4 млн иностранных туристов, это на 5,5% больше, чем в 2017.

В Красноярском крае возродят регулярные круизы по Енисею

Регулярные туристические круизы возобновят по реке Енисей на севере Красноярского края с 2019 года. Об этом вчера сообщила врио главы Таймырского муниципального района Галина Гаврилова на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

«У нас есть старые маршруты, они были от Красноярска с посещением населенных пунктов до Дудинки и даже до Диксона. Один предприниматель сделал реконструкцию теплохода «Профессор Близняк», и с этого года круизы по Енисею возобновятся», – сказала г-жа Гаврилова ТАСС, добавив, что пока до Диксона круизы ходить не будут, так как для этого необходимы судна класса «река-море».

По словам Галины Гавриловой, в Арктике необходимо развивать круизный туризм. Она отметила, что власти Таймыра совместно с мэрией Норильска и агентством развития города работают над созданием туристического кластера «Арктический», который предполагает, в частности, развитие круизного туризма. Ранее сообщалось, что предварительная стоимость инвестиционных проектов по созданию кластера составит 4 млрд рублей. Из них 1 млрд планируется привлечь за счет федеральной целевой программы.

Теплоход «Профессор Близняк» был построен в 1954 году на верфи Варнемюнде в Германии. Принадлежал Красноярскому краю, в 2015 году был продан промысловому хозяйству «Енисей». Его реконструкция проводилась с 2015 по 2018 год за счет средств частного инвестора.


Круизы по Енисею не выполняются с 2003 года, когда был продан четырехпалубный «Антон Чехов», который ходил на север края.

Губернатор Красноярского края Александр Усс ранее заявлял, что в 2019 году начнется закладка двух круизных теплоходов стоимостью 2,5 млрд рублей каждый. Новые туристические теплоходы будут иметь вместимость до 245 человек.

V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» вчера завершил работу в Санкт-Петербурге.

Самые загруженные авиарейсы в Европе выполняются из Лондона

По данным компании Sabre Market Intelligence, в 2018 году наиболее загруженным в/из Европы и внутри нее стал авиамаршрут между Лондоном (Хитроу) – Нью-Йорком (Джон Ф. Кеннеди). Им воспользовались более 2,9 млн пассажиров, что на 1,8% больше, чем в 2017.

Направление обслуживают четыре авиакомпании: British Airways (40,7% от всех перелетов), Virgin Atlantic (28,5%), American Airlines (20,6%), Delta Air Lines (10,2%).

«Взлет» упомянутого маршрута последовал за снижением на 16,6% в годовом исчислении пассажиропотока между Лондоном и Дубаем. По данным Sabre, в 2018 году прямыми перелетами между этими городами воспользовались 2,7 млн человек против 3,2 млн годом ранее. Направление обслуживали пять авиакомпаний, две из них – Qantas Airways и Royal Brunei Airlines – ушли с этого маршрута.

Замыкает тройку самых востребованных маршрутов короткий 449-километровый рейс между Лондоном и Дублином, в 2018 году им воспользовались 1,8 млн пассажиров. Выполняют рейс Aer Lingus и British Airways с долей 65% и 35% соответственно.

Из лондонского Хитроу выполняется 8 из 10 самых востребованных маршрутов. Помимо уже названных Нью-Йорка, Дубая и Дублина, это Амстердам (5 место), Лос-Анджелес (6-е), Сингапур (7-е), Гонконг (8-е) и Франкфурт (10-е).

Еще два упоминающихся в топ-10 направлений: Стамбул – Тегеран (1,7 млн пассажиров, 4 место) и Париж (Шарль-де-Голль) – Нью-Йорк (1,55 млн, 9 место).

MSC Cruises построит новый круизный терминал в порту Майами

MSC Cruises, крупнейшая в мире частная круизная компания, планирует создать новый круизный терминал в порту Майами. Он обеспечит высокое качество обслуживания гостей на круизных лайнерах MSC Cruises и значительно расширит присутствие компании в Северной Америке.

MSC Cruises получила разрешение на проектирование, постройку и обслуживание здания, в котором находятся два круизных терминала (AA и AAA). Терминал MSC Cruises в Майами будет способен принимать два гигантских круизных лайнера одновременно, что позволит компании обслужить поток до 28 тыс. пассажиров в день.


В настоящее время MSC Cruises выполняет круизы на четырех лайнерах из порта Майами: MSC Seaside и MSC Armonia – круглогодично, MSC Divina и MSC Meraviglia – сезонно.

Работы по строительству терминала в Майами стартуют в начале 2020 года. По завершению к концу 2022 года все круизные маршруты будут перенесены в новый терминал.

«Севертур»: Каргополье и Соловецкие острова в одном туре

Компания «Севертур» предлагает в одной поездке охватить волшебное древнерусское Каргополье и знаменитые Соловецкие острова. Туроператор отводит для знакомства с каждым из них по два дня. За это время туристы успеют приобщиться к тайнам истории и особенностям северной жизни. Программа маршрута охватывает все самое главное.

Каргопольем называют южную часть Архангельской области, соседствующую с Карелией и Вологодчиной. Древний Каргополь и окружающие его селения воспринимаются как единый историко-архитектурный и этнографический ансамбль, занимающий достаточно большую территорию.


Есть такое выражение – «погрузиться в историю». В данном случае это не просто фигура речи, а существо туристического маршрута. Здесь все настоящее – дома, храмы, часовни, ландшафты, золотое шитье, колокольные звоны, глиняная игрушка, иконы «северного письма» и даже деревенский обед с пирогами и хлебом из русской печи.


Железнодорожный переезд из славного города Кемь утром третьего дня ознаменует начало пути к Соловецкому архипелагу. Путешественников ждет еще и двухчасовое плавание по Белому морю. Два дня на Соловках достаточны для знакомства с рядом значимых объектов Большого Соловецкого и Большого Заяцкого островов, на которых естественным образом переплелись история глубоких веков и события современного времени.


Люди строили здесь жилища, возводили скиты и монастырь, прокладывали каналы со шлюзами, молились богу, защищались от неприятеля, ловили рыбу и сажали самый северный культурный сад. В итоге родилась эта красота – Русский Север!


«Севертур»: 8 (8182) 43-02-15, 22484@mail.ru, www.севертур.рф

Специальные предложения от отелей курорта Sani Resort

На курорт Sani Resort (Халкидики, Греция) до 30 апреля действуют «лакомые» специальные предложения – проживание со скидками до 30%.

Скидка 15% и бесплатный полный пансион (Two Bedroom Family Suite Sea View и Beach Front и Deluxe Two Bedroom Family Suite Sea View), а также скидка до 30% на все категории номером в легендарном гранд отеле Sani Beach 5*.

Бесплатный полный пансион (Junior Suite Grand Balcony Sea View, Two Bedroom Bungalow Suite Private Garden Sea View, Private Pool Front Sea View и Private Pool Beachfront) и скидка до 20% в отеле Sani Club 5* – идеальном месте для отдыха семей.


Скидка до 20% на все категории номеров кроме Promo suite и бесплатный полный пансион в период с июня по октябрь в отеле Porto Sani 5*L, расположенном рядом с живописной гаванью Sani Marina.

Скидка до 30% на все категории номеров, кроме Promo и 1 ребенок (до 12 лет) бесплатно в номере категории Double Room Private Garden Pool View в отеле Sani Dunes 5*L.

Скидка до 30%, а также проживание третьего, четвертого и пятого взрослого и все дети бесплатно для категорий номера Two Bedroom Deluxe Family Suite Marina Front в отеле Sani Asterias 5*L. Отель создан для самых требовательных путешественников, ценящих приватность и высочайший сервис.

Скачать руководство по продажам отелей курорта Sani Resort.


Генеральное представительство Sani Resort в России и СНГ: 8 (495) 775-00-49, moscow@saniresort.gr

В онсэн с татуировкой – где можно и где нельзя

Кто хоть немного знаком с этикетом посещения японских термальных курортов (онсэнов), знает – гости с татуировками, мягко говоря, не приветствуются. Мало того, в большинстве рёканов (гостиниц в традиционном стиле) обладателей расписных тел к ваннам и бассейнам попросту не пустят. Обижайся не обижайся, но таковы давние правила – тату в Японии до сих пор считается знаком принадлежности к якудза, преступному миру.

Если татуировки маленькие, можно заклеить их пластырем. Ещё вариант – релаксировать не в общих купальнях, а снять индивидуальную, иногда такие есть прямо в номере. Лучше всего, конечно, заранее уточнять как в отеле отнесутся к татуированным гостям. Для этого в Японии есть сайты со списками лояльных к татуировкам курортов.

Кстати, только что появился ещё один такой ресурс. Администрация южной Оита, префектуры, считающейся «онсэнной столицей Японии», запустила на своём сайте страничку со списком термальных источников, куда носителям тату вход не заказан. Так здесь готовятся к Чемпионату мира по регби, он пройдёт в 12 городах Японии с 20 сентября по 2 ноября.

Что еще посмотреть в Оито.

Жизнь в каменном веке, или смотри в оба!

Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева может доказать, что жизнь человека в каменном веке была далеко не так примитивна как мы, вооруженные гаджетами и технологиями, об этом снисходительно думаем.

Интерактивные занятия по занимательной антропологии «Жизнь в каменном веке» перенесут юных посетителей из дня сегодняшнего на 10-30 тысяч лет назад. Сотрудники музея покажут ребятам орудия труда древних людей, причем, не только реконструкции, но и оригиналы. А также – украшения, воспроизведенную одежду, охотничье снаряжение, рыболовные снасти, посуду и многое другое. Всё это можно держать в руках, рассматривать, щупать и даже пробовать в действии.


Занятия на темы «Охота и собирательство», «Домашний очаг» и «Одежда, украшения, искусство» пройдут в 13, 20 и 27 апреля в 13.00 и 14.00.

Музей поможет не только заглянуть в прошлое на тысячелетия, но и объяснить почему мы видим мир так, а не иначе. А может быть, мы видим его вверх тормашками, а мозг «сам поворачивает» картинку в нужном направлении?

Интерактивные занятия «Смотри в оба!» посвящены особенностям зрения человека и животных. Всегда ли глаза находятся на голове? Кто лучше всех видит в темноте? Как люди различают цвета, и доступны ли животным все краски мира?



С помощью экспонатов, которые можно и нужно брать в руки, рассказ превратится в увлекательную игру. Специальные очки помогут ребятам увидеть мир глазами бабочки или собаки. Есть в музее и «Очень тёмная комната». Тот, кто не побоится туда войти, выполнит вслепую несколько заданий, полагаясь только на слух, обоняние и осязание. На занятиях «Смотри в оба!» можно будет посмотреть мультфильм без телевизора и увидеть живые клетки под микроскопом.

Рассмотрение темы «Смотри в оба!» состоится 21 апреля (в 13.00 и 14.00) и 27 апреля (в 14.00 и 15.00). Занятия рассчитаны на детей старше 6 лет.

www.gbmt.ru