Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Fun&Sun продолжит движение прежним курсом

Председатель совета директоров туроператора Fun&Sun Тарас Демура на прошедшей пресс-конференции прокомментировал изменения в компании: «Мы прекратили все взаимоотношения с TUI, под этой маркой больше не работаем, отели также будут работать под брендом Fun&Sun. То, что я стал председателем совета директоров, а генеральным директором назначен Владимир Рубцов, ничего не меняет для наших поставщиков и клиентов. Я не устраняюсь от оперативного руководства компанией, продолжу решать ключевые вопросы – юридические, финансовые, взаимоотношения с властью. Это значит, что взаимодействие совета директоров и руководства компании станет прозрачнее», – пояснил г-н Демура.

Напомним, ранее Тарас Демура приобрел у ООО «КН-Холдинг» 75% доли в уставном капитале ООО «ТТ-Трэвел» и стал основным владельцем туроператора Fun&Sun (бывший «TUI Россия»). После совершения сделки ООО «КН-Холдинг» владеет 25% доли компании.

Ничего не изменилось, по словам г-на Демуры, и в плане финансирования компании: «Мы и раньше не получали средств от «КН-Холдинга». Были задействованы другие структуры, так что с точки зрения доступа к финансированию у нас также ничего не изменилось. Компания достаточно хорошо капитализирована, у нас надежный доступ к финансовым и кредитным организациям. Если необходимость возникнет, мы будем к ним обращаться, но на данный момент ликвидность позволяет этого не делать. Мы уже авансировали большие суммы поставщикам – ключевым отельерам, авиакомпаниям. И это позволит нам пройти достаточно длительный период кризиса».

Не изменится также политика туроператора в отношении агентской сети. Для Fun&Sun важно, чтобы хорошие агентства выстояли, поэтому оператор готов их поддерживать в нынешней кризисной ситуации и даже, по словам Тараса Демуры, «смотрит в сторону некоей либерализации по оплатам, комиссиям, условиям переноса, штрафам, аннуляциям». Оператор сейчас готовит пакет мер, позволяющий сделать работу агентов проще и технологичнее.

Как отметил г-н Демура, ситуация на рынке непростая, но возможности для развития есть. «Я уже вижу изменение конкурентной среды. Отсутствие перевозки создает большие проблемы, многие авиакомпании, которыми владеют наши конкуренты, сейчас не могут летать из-за санкций. У нас есть хорошие шансы в этой ситуации не только выстоять, но и нарастить долю рынка. Плюс последние пару лет у нас был фокус на внутренний туризм, мы запускали большое количество чартеров от Сахалина до Калининграда, сейчас наращиваем ассортимент. Доля России в общем перечне наших направлений будет составлять примерно 40%. Еще недавно, напомню, это был всего 1%. Синергия региональной власти и турбизнеса дает свои результаты», – пояснил Тарас Демура.

В ближайшее время Fun&Sun планирует, помимо Кемеровской области, Бурятии, Алтая и Тюмени, серьезно заняться Татарстаном, прорабатывает также детали маршрутов в Чечню и Дагестан. Вместе с партнерским туроператором «Крымская волна» готовится продажа туров в Крым.

Одновременно туроператор строит планы по развитию открытых зарубежных направлений – Турции, Египта, Арабских Эмиратов. «Будем искать здесь возможности для перевозки. Смотрим также на страны Юго-Восточной Азии, где сейчас активно снимают антиковидные ограничения», – пояснил Тарас Демура.

Светлана Ставцева, RATA-news