Тревелпорт

За три месяца после революции Египту не удалось реанимировать туризм

Из пятерки стран-лидеров по приему иностранных туристов Египет выпал, как минимум, на 3-4 года, полагают во Всемирной туристской организации (UNWTO). Даже при наличии политической стабильности страна сможет вернуться к уровню 2010 года не ранее 2015 года.

Если на революцию египтянам понадобилось всего 2 недели, то реанимировать туризм – источник государственных доходов, дававший более 10% ВВП – не удалось и за три месяца. Загрузка египетских отелей упала в феврале до 5%, в марте поднялась до 30%, к апрелю подросла еще на несколько пунктов. Однако все это вдвое ниже показателей, обычных для этого времени года в Египте. Число международных туристских прибытий снизилось в феврале и марте на 80% и 60% соответственно – более 1 млн. туристов аннулировали свои поездки в эту страну.

По данным UNWTO, загрузка египетских отелей составляет не более 30-40% на курортах Красного моря и не более 20% – в Каире, Луксоре, Александрии. Как пишет египетская газета «Аль Ахрам», вокруг пирамид в Гизе, которые каждый день посещало по несколько тысяч иностранных туристов, пустынно. Нет очередей и в Национальный музей в Каире.

До революции считалось, что в 2011 году рост иностранного туризма в Египте составит не менее 9%, после революции прогноз пришлось скорректировать, понизив до 0,5%. В итоге в 2015 году Египет сможет вновь принять 12,3 млн. человек, однако это будет все равно меньше, чем в 2010 году (12,7 млн.).

В Европе после пасхальных каникул, а в России – после майских праздников никто уже не ждет всплеска интереса к Египту. С середины мая для Египта наступает низкий сезон, когда спрос падает независимо от политических событий. Однако российские и зарубежные туроператоры уверяют, что если политическая ситуация в стране нормализуется, то уже к осени можно ожидать реабилитации направления.

Однако до нормализации обстановки, судя по всему, далеко. Продолжают поступать сообщения о политических столкновениях в Египте. На курортах, правда, все спокойно, но туристы полагают, что революции лучше пережидать в безопасном месте, и едут в Турцию, Грецию, Испанию или, например, Арабские Эмираты. ОАЭ, судя по данным UNWTO, оттянули на себя едва ли не весь турпоток, «предназначавшийся» Ближнему Востоку и Северной Африке. Показатели международных прибытий в Дубай выглядели очень привлекательно и до революций в Тунисе и Египте, а сейчас они начали буквально зашкаливают. На фоне революционных соседей эмираты оказались едва ли не единственным оазисом безопасности и покоя. (Интерфакс-Туризм)