Travelport с 18 января

TUI Travel и Thomas Cook несут в России убытки

Ведущие туроператоры Европы TUI Travel и Thomas Cook недовольны развитием своего бизнеса в России. За первые шесть месяцев текущего финансового года, который начался в октябре 2011 года, TUI Travel получила операционный убыток от бизнеса в России и Украине в размере 13 млн. фунтов, то есть практически вдвое больший, чем год назад. При этом операционный убыток всей группы увеличился лишь на 3%, до 317 млн. фунтов.

По заявлению TUI Russia & CIS, главная причина такого роста убытков – нестабильная ситуация в Египте, которая негативно отразилась на продажах компании в России. Интересно, что в отличие от России, на рынках Скандинавии и Великобритании компании удалось и по Египту достичь положительных результатов. Не исключено, что восстановление ждет и Россию. Судя по майским праздникам, спрос на Египет реанимирован, и продажи оказались вполне на уровне ожиданий.

Компания Thomas Cook пока серьезных успехов в РФ также не добилась: Россию наряду с Канадой и Францией Thomas Cook называет в числе стран, где бизнес развивается хуже прогнозов. Как и TUI, компания винит в своих бедах Египет и планирует компенсировать потери на этом направлении более грамотным менеджментом. «Недавно мы пошли на изменения в менеджменте, и перевели российский бизнес под контроль управляющей команды по Центральной Европе, которая разработала план действий по сокращению издержек», – говорится в заявлении европейского оператора.

По соглашению с АФК «Система», контролирующей ВАО «Интурист», если по итогам 2012 года СП получит EBITDA ниже $15 млн., Thomas Cook сможет вернуть до $15 млн. от суммы сделки – либо деньгами, либо акциями СП.

Тем не менее, судя по всему, иностранные инвесторы пока не готовы расстаться с надеждами на российский рынок. Как сказано в отчетах компаний обеих компаний, проведение таких масштабных спортивных событий в России, как сочинская Олимпиада в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году – хорошая перспектива для туристического бизнеса.