На Алтае появились новые турмаршруты и операторы
Новый туристический сезон в Алтайском крае ознаменовался неожиданной тенденцией. Многие компании, работающие ранее на рынке в качестве турагентов, решили приобрести операторский статус. Воодушевившись поддержкой региональных отраслевых властей, которые готовы оказывать активное содействие развитию турбизнеса, в том числе и материально, местные предприниматели активно включились в создание программ по малому и большому «Золотым кольцам», активно продвигаемых регионом, а также предложили рынку абсолютно новые турпродукты.
«Маршрутов, действительно, создано много, и в будущем сезоне у туристов, желающих поехать в экскурсионный тур по Алтаю, будет выбор, – рассказала RATA-news президент Алтайской региональной ассоциации Ирина Слесарева. – В советские времена, когда Алтайский край и Республика Алтай были одним регионом, активные маршруты были созданы в основном на территории Республики Алтай. У Алтайского края до последнего времени своих турпродуктов не было».
Идеи по организации двух новых маршрутов, которые регион уже второй год продвигает на отраслевых выставках, пришли со стороны администрации края. Весной прошлого года было создано «Малое Золотое кольцо». Весной по нему проехали журналисты и турагенты, а летом – первые туристы. Маршрут проходит по предгорьям Алтая, «захватывает» Белокуриху, популярные места отдыха на левом берегу Катуни, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Осенью началась работа над созданием «Большого Золотого кольца», а это более тысячи километров по всему Алтайскому краю – от степей до предгорий. Частично по нему можно будет проехать уже этим летом. Турбизнес подключился к инициативам властей, что называется, в процессе. Накануне очередного высокого сезона многие операторы, в том числе и новые, предлагают туристам свои собственные программы, в основном по «Малому Золотому кольцу».
Среди абсолютно новых предложений по Алтаю – автобусный маршрут компаний «Арго» и «Алтайтурист» «Колыван-камень и Егорь-вода», проходящий по самым интересным местам Рудного Алтая – Колывани. Операторы планируют регулярные заезды (дважды в неделю) в течение трех летних месяцев по маршруту Барнаул – Новоегорьевское – Змеиногорск – Колывань – Барнаул. Туристы могут выбрать продолжительность тура – от 4 до 15 дней, от этого будет зависеть и стоимость путевки – от 9 до 20 тыс. рублей.
Маршрут, считают его создатели, способен заинтересовать любителей экскурсионного и пляжного отдыха: в поездке туристы смогут искупаться в пяти уникальных озерах Алтая (Горькое-Перешеечное, Колыванское, Белое и других), посетить замечательные музеи (камнерезного мастерства в Колывани, оружейника Михаила Калашникова на его родине в Курье, музей истории развития горного дела на Алтае – в Змеиногорске), увидеть своими глазами, где добывалось серебро и золото для Российской Империи, полюбоваться пейзажами алтайских предгорий и многое другое.
«В отличие от традиционной поездки в Горный Алтай, где погода может быть непредсказуемой, здесь туристы гарантировано в течение всего лета могут рассчитывать на солнце, теплую воду и песчаный пляжи, – объяснила преимущества нового тура Ирина Слесарева. – С тех мест, которые увидят туристы, началось освоение Сибири русскими во времена Демидова и Екатерины. Там все пропитано историей – демидовские шахты в Змеиногорске, Колыванский камнерезный завод, даже Змеиногорский вино-водочный завод – это памятник архитектуры. Места овеяны легендами и былями, а музеи, какую бы скуку на некоторых не навивало данное слово, – это достойные туристические объекты, которые вызывают гордость за наш Алтай».
Операторы пока не берутся гарантировать, что все запланированное удастся воплотить в жизнь уже в ближайшем сезоне. На одном только «Малом Золотом кольце» планируют работать несколько игроков с собственными графиками заездов. «Чтобы создать и обкатать маршрут, нужен не день и даже не год, это длительный процесс, и операторам предстоит его пережить, – считает Ирина Слесарева. – Но никогда раньше администрация края не была готовить тратить на это деньги. И сегодня одна из задач АРАТ – расширить ассортимент турпродуктов по Алтайскому краю».
Ирина Слесарева считает, что тенденции, которые сегодня обозначились в местном турсообществе, послужат развитию туризма в регионе: «Бизнес видит во всем этом перспективу, поэтому и появились на рынке новые операторы и новые турпродукты. Поменялось наше отношение к программе развития туризма в регионе – она работает, деньги идут в дело. На выставках – в Берлине и в Москве, нам было не стыдно за стенд, а турбизнес Алтая находился там в тепличных условиях – представить свои турпродукты мы могли бесплатно».
Коллеги руководителя АРАТ также видят во всем происходящем перспективы. «Мы тоже решили в этом году сделать рывок по Алтаю, – рассказала RATA-news директор компании «ГЛЭМ-Тур», влившейся в число региональных туроператоров, Ольга Ришко. – Да, это непростой продукт, надо уметь его продавать, но я уверена, что своя аудитория у него будет. Мы планируем предлагать туры для групп школьников по «Малому Золотому кольцу», обслуживать индивидуалов по нестандартным турам. В Алтай сегодня вкладывают, и рано или поздно это «выстрелит» в масштабах России, а мы будем готовы к работе с Алтаем и как с массовым направлением».
Анна Вальцева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»