Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Курорты Северного Кавказа привлекают туристов качеством склонов и соотношением цены и качества

Свыше 27% гостей комплекса «Архыз» главным фактором выбора курорта для отдыха назвали высокое качество его горнолыжных склонов, их также привлекает его близость к месту жительства и оптимальное соотношение стоимости и качества услуг. Об этом заявили соответственно 19% и 17% гостей туркомплекса. Туристов, катающихся на «Эльбрусе», в первую очередь, привлекает соотношение цены и качества отдыха – так ответили 26% опрошенных. Кроме того, на выбор Приэльбрусья в качестве места зимнего отдыха влияют положительные рекомендации друзей и родных (21% респондентов) и достойный уровень подготовки горнолыжных трасс (19%). Соответствующие результаты были получены в ходе социологического опроса, проведенного компанией EPSI Russia по заказу компании «Курорты Северного Кавказа» в горнолыжном сезоне 2015/2016 гг.

Итоги исследования показали, что туристы стали проводить значительно больше времени на курортах Северного Кавказа. Так, в минувшем сезоне 57% посетителей «Архыза» отдыхали на курорте 3-9 дней, тогда как зимой 2013/2014 годов количество туристов, выбравших многодневный формат отдыха, составляло только 8% от общего числа. 60% гостей курорта «Эльбрус» провели на нем от 3 до 7 дней, а 28% – от 8 до 14 дней.

По данным опроса, курорт «Архыз» в прошедшем сезоне пользовался высокой популярностью среди жителей южных регионов – Ставропольского (24%) и Краснодарского краев (21%), а также Ростовской области (18%). Большинство посетителей «Эльбруса» (44%) составили гости из Москвы.

По результатам исследования «Архыз» подтвердил статус курорта, рассчитанного на семейный отдых, а «Эльбрус» – молодежного. На курорте «Эльбрус» основной преобладающей группой, которая составляет 45%, являются гости в возрасте 24-29 лет. На курорте «Архыз» преобладает возрастная группа 30-39 лет (31%).

Комментируя вопросы безопасности, 60% респондентов на Архызе и 32% опрошенных на Эльбрусе оценили ее уровень как отличный. «Остальные в основном признались, что не оказывались в ситуациях, в которых они могли бы его оценить», – добавил Олег Горчев.

Социологическое исследование проводилось среди 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 15 до 60 лет в январе, феврале и марте 2016 года методами индивидуального интервьюирования и фокус-групп.