Нижегородская область первой из регионов приняла программу субсидирования туроператоров
Правительство Нижегородской области утвердило программу поддержки операторов по внутреннему и въездному туризму. Согласно «Положению о порядке предоставления субсидий на возмещение туроператорам части затрат на организацию чартерных программ для туристов, прибывающих в Нижегородскую область, а также на проведение рекламно-информационных туров», воспользоваться этим правом смогут компании, зарегистрированные на территории области.
Как сказано в документе, субсидии предоставляются на организацию чартерных программ в размере 300 рублей на одного туриста – гражданина РФ и 1 тыс. рублей на одного иностранного гражданина.
На проведение рекламно-информационных туров предоставляется поддержка в размере 5 тыс. рублей на одного представителя туроператора, турагента или СМИ, зарегистрированных в России. На аналогичных зарубежных представителей выделяется по 10 тыс. рублей.
По предварительной оценке, прирост туристско-экскурсионного потока благодаря внедрению мер господдержки составит не менее 20 тыс. организованных туристов в год. Это, в свою очередь, позволит увеличить объем услуг в сфере туризма более чем на 180 млн рублей.
Как пояснила RATA-news начальник управления по развитию туристской деятельности министерства культуры Нижегородской области Алла Морозова, нормативный акт разрабатывался в течение полутора лет. Его детали, в том числе критерии чартерной программы, суммы компенсации, требования к заявителям, обсуждались с туроператорами.
Директор нижегородской круизной компании «Гама» Дмитрий Галкин уточнил RATA-news, что последние два года действительно велась большая кропотливая работа, и ожидалось, что программа субсидирования появится еще в прошлом году. Цель ее вполне понятна – увеличить поток в Нижний Новгород, туристическая инфраструктура которого сильно выросла благодаря чемпионату мира по футболу.
К ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построено четыре отеля общей вместимостью 541 номер: гостиницы Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin 5*, Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center 4*, Hampton by Hilton Nizhny Novgorod 3*, отель базы отдыха «Малиновая слобода» 3*. Всего за последние 5 лет в регионе реализовано 39 инвестпроектов по строительству отелей на 1133 номера.
По мнению президента ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елены Портновой, такая мера господдержки сегодня действительно чрезвычайно актуальна и поможет росту туристско-экскурсионного потока в регион, а также развитию турбизнеса в целом. «В Нижегородской области работает 12 операторов по приему, это опытные и креативные компании. У них большие планы, и предлагаемый механизм субсидирования создаст для них новые перспективы», – сказала она RATA-news.
Как сообщила г-жа Морозова, ряд туроператоров уже обратились за информацией о возможности компенсации затрат на организацию групповых туров в Нижегородскую область и проведение рекламно-информационных туров для российских и иностранных туроператоров. Технически прием заявок на компенсацию начнется в третьем квартале 2018 года, средства в бюджете заложены.
Дмитрий Галкин подтвердил: «Мы планируем в ближайшее время провести рекламный тур в Нижний Новгород для своих немецких партнеров, показать им весь регион, наши теплоходы. Надеемся воспользоваться этими компенсациями».
Нужной и своевременной мерой назвала программу субсидирования Ольга Романова, директор «Туристической компании Ольги Романовой». «Это, безусловно, создаст более благоприятный фон для развития внутреннего и въездного потоков в Нижегородскую область. Особенно если такая программа будет сопровождаться более активным продвижением региона», – полагает собеседница.
Особенно высоко Ольга Романова оценивает возможность субсидирования рекламных туров: «Прежде нижегородские туроператоры чаще проводили такие поездки для турагентов и журналистов. В нынешней экономической ситуации это стало сложнее, а новый механизм с весьма адекватным размером компенсации позволит компаниям объединять усилия и организовывать хорошие содержательные инфотуры».
Чартерные программы в Нижегородскую область, как полагают на рынке, – это, скорее, информация на перспективу. Их организация требует серьезных средств и по силам, скорее, операторам федерального уровня. К тому же пока поток туристов в Нижний Новгород, в отличие, например, от Казани, не тянет на чартерный формат. Да и в той же Казани он обеспечивается регулярными рейсами. Нижний Новгород не может пожаловаться на отсутствие нормального транспортного сообщения. Авиарейсов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые обеспечивают подавляющую часть въездного потока, достаточно. Ходят скоростные поезда. Есть, правда, перспектива развития турпотока из Китая, но для этого нужны более активные вложения в рекламу.
Эффективность предлагаемой государством поддержки, по словам туроператоров, будет зависеть, в том числе, и от механизма реализации: чем он проще и прозрачнее, тем с большей готовностью им будут пользоваться. Пока его только предстоит отработать. «Да, задача на этот год – внедрение механизма поддержки на практике и оценка его социально-экономической эффективности с учетом мультипликативного эффекта», – согласилась Алла Морозова.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»