Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Выезд-2022: чем порадовали цифры за первый квартал

В первом квартале 2022 года россияне совершили 1,2 млн зарубежных поездок с целью туризма. Это на 108% больше, чем за те же три месяца 2021-го, но на 135% меньше, чем в январе-марте 2019 года. Таковы данные Пограничной службы ФСБ РФ.

Мы собрали в таблицу страны, куда из России в первом квартале было совершено не менее 1000 турпоездок. Считать проценты по каждому направлению смысла нет, цифры говорят сами за себя. Но сравнить интересно: по некоторым странам разница с началом прошлого года колоссальная.

Например, турпоток в Венгрию вырос в 210 раз, в Таиланд – в 54 раза, в Египет в 34 раза, в Армению – в 11 раз, в Доминикану и Мексику с 0 до 76 тыс. и 19,5 тыс. соответственно.

Удержали планку Мальдивы, приняв в январе марте этого года практически столько же туристов, что и в тот же период 2021. Турпоток в ОАЭ вырос в 2,4 раза, на Кубу – в полтора раза.

Единственным направлением, которое показало отрицательную динамику, стала Турция: въезд в страну из России уменьшился на 27%. Еще в феврале наша страна лидировала по въездному турпотоку в Турцию, но по итогам первого квартала не вошла в первую тройку. Причины очевидны – сокращение авиаперевозки, отмена рейсов после начала военной спецоперации на Украине. Хотя по выезду из России Турция в тройку лидеров все же попала.

Выше мы назвали страны, которые вошли в топ-10 по количеству турпоездок из России. В каком порядке – смотрите в таблице. Отметим, что бесспорным лидером в январе-марте был Египет, который вернулся на эту позицию впервые с 2015 года. За ним в первой тройке следуют ОАЭ и Турция.

Среди европейских стран больше всего россиян приняла Венгрия, она вошла в топ-10 популярных направлений. Следом со значительным отрывом идет Кипр, затем Болгария, далее в пятерке Сербия и Греция. Разумеется, их нынешние показатели далеки от нормальных турпотоков на этих направлениях. Но таковы обстоятельства: практически вся Европа, образно говоря, для российских туристов стоит на листе ожидания. И неизвестно, сколько это будет продолжаться.

Есть в таблице еще одна страна, которая, помимо Турции, в первом квартале этого года приняла наших туристов меньше, чем за тот же период 2021. Речь идет о США. С учетом политической ситуации трудно рассчитывать, что турпоток на этом направлении вырастет, например, по итогам полугодия. Впрочем, сегодня делать расчеты и даже предположения нет смысла ни по одному из направлений.

Выезд за рубеж с целью туризма
1 квартал 2022
(поездки)