Тревелпорт

Губернатор Санкт-Петербурга поддержала инициативу СЗРО РСТ

Тема миграционного учета иностранных граждан в последние полтора года вызывала большую озабоченность со стороны гостиниц Санкт-Петербурга и постоянно обсуждалась туристским сообществом на всех уровнях.

Недавно Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона № 9379-5 «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"», возвращающий право постановки иностранцев на учет гостиницам.

Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии совместно с администрацией Санкт-Петербурга разработали предложения по изменению редакции части 7 статьи 22 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» таким образом, чтобы наряду с органами миграционного учета либо организациями федеральной почтовой связи правом проставления отметки в отрывной части бланка уведомления о выполнении принимающей стороной и иностранным гражданином всех необходимых действий для его постановки на миграционный учет по месту пребывания были наделены гостиницы.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала данную инициативу и направила соответствующее письмо председателю Госдумы Борису Грызлову. В нем, говорится, что в настоящее время значительное количество туристов из стран СНГ и ближнего зарубежья прибывает не только в гостиницы, но также и в санаторно-курортные и оздоровительные организации. В целях обеспечения своевременной постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания, правительство Санкт-Петербурга предлагает наделить правом постановления отметки в отрывной части бланка уведомления не только гостиницы, но и санаторно-курортные и оздоровительные организации.

Письмо с просьбой поддержать указанное предложение, за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, было направлено в Федеральную миграционную службу генерал-полковнику милиции Константину Ромадановскому.

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге гостиницы регистрируют своих гостей тремя способами: непосредственно в Миграционной службе, на почте или с помощью «Электронного курьера» – новой системы электронной постановки на миграционный учет иностранных туристов, разработанной ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». (Пресс-служба СЗРО РСТ)