Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Культурное лето в Риге

В начале июня при поддержке Российского союза туриндустрии, Рижского бюро по развитию туризма и Сигулдской краевой думы состоялся пресс-тур в Латвию для петербургских журналистов. Программа поездки включала знакомство с туристическими объектами латвийской столицы и Сигулды – города, который в настоящее время развивается как партнер Риги по проекту «Европейская столица 2014 года».

Надо отметить, что столица Латвии готовится отметить свою новую идентичность достаточно активно и уже сегодня планирует разнообразные межнациональные культурные мероприятия. В 2014 году в Риге ожидают экстраординарный наплыв туристов, впрочем, городу к такому не привыкать – вот уже несколько лет, как тропы «культурного туризма» летом уверенно сворачивают к Балтике и ведут прямиком в рижский оперный театр, который успел зарекомендовать себя вполне приличным оперным предприятием, способным выдержать конкуренцию со стороны европейских театров «класса В».

Для журналистов была организована экскурсия по закулисью Латвийской национальной оперы (фото) с увлекательными комментариями из истории театра.

Пережив взлеты и падения в течение всего ХХ столетия, латвийская опера дала опасный крен во время смены власти и крушения советской империи. Но в последние годы сумела выровняться, обрести престиж и высокий статус элитарного театра, способного выдавать относительно недорогой по европейским меркам, но вполне качественный культурный продукт. Сегодня здание театра, построенное в лучших архитектурных традициях середины XIX века, зажило новой весьма интенсивной жизнью. Рядом с ним возведена новая сцена, предназначенная для камерных спектаклей и оперных экспериментов. Здесь, по мысли руководства, будут идти оперы современных композиторов, а также барочные оперы Монтеверди и Генделя.

Итогом широко разрекламированной кампании «Купи себе место в опере» стало появление в партере новых кресел, украшенных бронзовыми табличками с именами дарителей. В ходе реставрации были бережно сохранены аутентичные детали декора интерьера и эксклюзивные вещи, вплоть до номерков и вешалок в гардеробе (фото).

Отличительным свойством спектаклей рижской оперы является чрезвычайно высокий уровень сценографии и дизайна. Чего стоит только одна «Аида»! Изобретательная и изощренная сценография Илмарса Блумбергса представляет в спектакле вполне самостоятельную художественную ценность. К сожалению, о легендарной постановке напоминают лишь фотографии на стенах фойе, а сам спектакль уже исключен из репертуара. Зато есть новинки – «Волшебная флейта» и «Кармен», а также рискованная затея – новая опера голландского композитора Кнапика, которая идет целых 5 часов! Интересно, что знаменитый рижский сценический дизайн стал основой для создания сувенирной продукции, предлагаемой туристам в театральной кассе.

Обязательный объект, который с гордостью представляют рижские гиды всем группам туристов, – центр отдыха в Lido. Как выяснилось, не без основания – красиво, приятно, быстро и вкусно (фото).

Lido – одно из первых частных предприятий, возникших после провозглашения независимости Латвии. Его задача – развивать сферу гостеприимства и туризма, как ведущую отрасль народного хозяйства. Комплекс представляет собой набор демократичных ресторанов с разнообразным меню и широкими возможностями выбора для любого клиента, организованных по принципу открытой кухни и видимого процесса приготовления пищи. Несмотря на постоянно прибывающие туристские автобусы, Lido еще и популярное обеденное место для рижан. И это было заметно во время обеда с представителями Рижской думы в Lido. Журналисты смогли воочию убедиться в правомерности принципа, выдвинутого Рижским бюро по развитию туризма в качестве лейтмотива своей деятельности и бренда Live Riga – «Хорошо рижанину – хорошо туристу» (фото).

Вообще-то расхваливать рестораны Риги нет необходимости. Еще с застойных времен все знают, что еда и кофе с пирожными здесь отменные! В Старом городе – это стилизованные, уютные и по-домашнему теплые места, мимо которых трудно пройти (фото).

Но есть и новые, необычные, как Ostas skati в отдаленном районе города на берегу Даугавы с видом на старый город и порт. Ресторан позиционирует себя как демократичный, что подтверждают цены в меню, и при этом очень качественный, что демонстрируют вкус и вид самих блюд. Вот такая утка с овощами гриль стоит 4,5 Лат (250 рублей) (фото).

Главные преимущества Риги на фоне остальных прибалтийских стран – это низкие цены и русскоговорящее население. Где бы и что бы вы ни спросили по-русски, вы всегда получите внятный ответ.

Оценить отели Риги журналисты смогли на примере Domina Inn Riga, кстати, вошедшего в список Expedia как один из лучших четырехзвездных отелей мира. Он принадлежит итальянской сети и расположен в районе Арт Нуво, по соседству с посольским кварталом, в шаговой доступности от Старого города. Отель сочетает в себе красоту исторического здания и современную элегантность, предлагая своим гостям атмосферу в лёгком итальянском стиле (фото).

Цены вполне умеренные для летнего сезона – от 60 лат за «стандарт» в сутки, при этом существует целая система бонусов и специальных предложений, которые в итоге могут сбросить цену почти вдвое. И так, говорят, сейчас происходит во всех рижских отелях. Если клиент вошел в отель, то от стойки его вряд ли отпустят!

Прогулка по старой Риге – это всегда удовольствие и новое открытие, независимо от того сколько раз прежде вы здесь бывали (фото).

В городе обустроено много открытых кафе, работают выставки и развлекательные площадки, где выступают разные музыкальные группы и независимые менестрели. Поражает изобилие сувениров ручной работы. Например, уникальные елочные украшения, ведь Рига считается родиной рождествеской традиции – наряжать елку (фото).

Или изящные и милые безделушки, которые, как уверяют продавцы, делают собственными ручками талантливые латышские девушки (фото). Как не купить?

Среди новых туристических объектов Риги – район «Спикеры», квартал красных амбаров, построенных еще в XIX веке. Часть из них снесли, а сохранившиеся здания отдали на службу искусства. В одном доме расположилась штаб-квартира латышского хора и небольшой концертный зал, в другом – магазин-салон всяких дизайнерских штучек, а в третьем – музей современного искусства (фото).

Экспозиции поражают своими новаторскими формами, а увлеченные сотрудники готовы не только проводить экскурсии, но и выпить с вами чашечку кофе, обсудить последние тенденции и новые проекты (фото).

По мнению организаторов, отличным завершением туристического дня в Риге будет посещение спа комплекса. Журналистам предложили протестировать салон Taka Spa, где различные виды массажа, маски, ванны, зеленые чаи, правильное дыхание, движение, медитация помогают воплотить в жизнь простую мудрость – вовремя и регулярно заботиться о себе (фото).

Главная особенность салона – ручное изготовление скрабов для очистительных процедур и кремов по уходу за телом. Специалисты Taka Spa помогают выбрать для каждого клиента наиболее подходящие процедуры и разработают индивидуальную программу.

Остается добавить, что впервые в этом году 23 июня, в Янову ночь, на набережной 11 ноября в Риге пройдут народные гуляния «Отметим Лиго на набережной!», куда приглашаются все рижане и гости латвийской столицы. Обычно в этот день горожане стремятся на лоно природы, и опустевший город становится идеальной площадкой для проведения туристического праздника. Поэтому власти Риги решили начать новый событийный проект «Лиго для туристов в Риге». В праздничную программу включены игры, обряды, танцы, песни и выступления музыкантов на трех сценах, о латышских традициях празднования Лиго гостям столицы расскажут на английском и русском языках.

Веселье на набережной начнется вечером и продлится до самого рассвета, как и положено. (Татьяна Деменева, специально для RATA-news)