Тревелпорт

«Аэрофлот» и Turkish Airlines на рейсах из Москвы в Стамбул и Анталью потеснят новые авиакомпании

Российские и турецкие авиавласти договорились о введении второго назначенного перевозчика с каждой стороны на линии из Москвы в Стамбул и Анталию с частотой 7 рейсов в неделю. Турецкие авиакомпании также получили возможность летать в Махачкалу, Ставрополь, Астрахань, Нальчик и Нижнекамск. До сих пор «Аэрофлот» был единственным российским перевозчиком, имеющим право на регулярные полеты в Турцию. Все чартерные рейсы должны были согласовываться с основным перевозчиком Назначенным перевозчиком с турецкой стороны выступала Turkish Airlines.

Российские авиационные власти, таким образом, вслед за Италией и Францией демонополизировали еще одно крупное международное направление. Решение принято по результатам обмена письмами между авиационными властями России и Турции. Двусторонние переговоры представителей министерств обеих стран, состоявшиеся в начале апреля, завершились менее результативно. Тогда стороны сняли ограничения на полеты в ряд городов турецкой провинции – Невшехир, Самсун и Газиантеп – из российских регионов. Турецкие перевозчики также получили разрешение на неограниченное число полетов в города СНГ через российское воздушное пространство. Кроме того, российский Минтранс предоставил Турции возможность летать по транссибирским маршрутам в Бишкек, Улан-Батор, Токио и Осаку. Рейсы будут выполняться не чаще 21 раза в неделю.

Увеличение числа перевозчиков стало ответом Минтранса на заявление главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, сделанное в конце прошлого года. Тогда гендиректор заявил, что авиакомпания готова отказаться от монополии на 34 маршрутах, что будет способствовать снижению цен на авиабилеты.