fox-express.ru

Горная Шория приняла в зимнем сезоне более полумиллиона туристов

С 3 ноября 2012 года по 9 мая 2013 года в Таштагольском районе Кемеровской области, где расположен самый крупный за Уралом горнолыжный курорт Шерегеш, побывали 512 тыс. человек. Об этом RATA-news сообщила начальник отдела по туризму департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Елена Филина. Это практически вдвое больше, чем в бесснежный сезон 2012 года, и примерно на 100 тыс. человек превышает показатели других хороших сезонов.

Операторы подтверждают существенный рост турпотока. По словам заместителя директора компании «Шория» Олеси Колесниковой, сезон 2012-2013 в Шерегеше был продолжительным и стабильным: «Рост турпотока по сравнению с предыдущим сезоном – более 60%. При этом увеличилась средняя продолжительность поездок – с 2,5 до 3,2 суток, а также количество повторных посещений».

Г-жа Колесникова уточнила, что выросло и число туристов, которые приезжали на курорт в будние дни: «Этому способствовала организация чартерных автобусных рейсов из Омска, Новосибирска, Барнаула, а также ценовая политика отелей, которые дают скидки на размещение среди недели».

Операторы отмечают, что событийные мероприятия, которые стали чаще проводиться на курорте, также способствуют росту турпотока. Однако пока организаторы предпочитают «привязывать» их к выходным дням, когда курорт максимально заполнен, но иногда захватывают и пятницу. «Фестиваль «Большой снег», новый проект Grelka и т.д, – привела примеры Олеся Колесникова. – Программы в барах и клубах, как правило, тоже начинаются с пятницы, но некоторые работают в режиме нон-стоп в течение всей недели и без выходных».

Кстати, один из кузбасских проектов «День снежного человека», который здесь проводят в начале горнолыжного сезона, занял третье место в номинации «Спортивное событие и экстрим» на конкурсе в рамках Всероссийской открытой ярмарки событийного и молодежного туризма Russian open Event Ехро-2013. Кузбасс продвигал себя под слоганом «Шерегеш – горнолыжная столица Сибири».

Несмотря на то, что сейчас в «горнолыжной столице» снег полностью растаял, операторы намерены показывать туристам «другой Шерегеш». В течение всего лета для экскурсионных целей в секторе «А» продолжит работать один из кресельных подъемников, не будут закрываться и многие отели. «Горы и снег – это только часть богатых природно-климатических ресурсов Горной Шории, поэтому летний туризм здесь тоже нужно развивать, – считает Олеся Колесникова. – Важен и с социальный аспект: турпоток в летнее время снижает сезонную нагрузку на бизнес, дает возможность сохранить рабочие места в течение всего года и т.п. У нас есть программы для корпоративного отдыха и все возможности для организации деловых мероприятий. Цены в отелях в это время значительно ниже, чем зимой. Правда, в несезон здесь активно идут строительные работы, что, с одной стороны, большой плюс, а с другой – неудобство для туристов».

В течение прошедшего сезона на курорте заработали несколько крупных объектов инфраструктуры: крытый каток отеля «Ольга», сноуборд-парк в секторе «Е», два новых кафе, подземная парковка. В следующем сезоне планируют открыть еще пять гостиниц, построить очередной кресельный подъемник в секторе «А». В секторе «Е» займутся обустройством горы Утуя: здесь планируют подготовить трассы и установить гондольный подъемник.

 

Анна Вальцева, RATA-news