Тревелпорт

«Ажиотаж напоминает "черную пятницу", путевки просто сметают»

С момента старта программы детского кэшбэка, которая заработала с 25 мая, уже куплено более 100 тысяч путевок на общую сумму около 3 млрд рублей. Родителям вернулось около 1,3 млрд рублей. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, напомнив, что деньги возвращаются автоматически на карту «Мир» в течении 5 дней после покупки.

Цифры звучат очень правдоподобно, говорит председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-Юг» Артем Гаврилов: «Объемы продаж очень большие. Могу сказать на примере единого агрегатора Краснодарского края летний-край.рф, где практически все наши лагеря представлены, что за десять дней продано больше 2,5 тысяч путевок на сумму приблизительно 100 млн рублей. Родители с большим вниманием относились к этой программе, очень ее ждали, и 25 мая тут же понеслись звонки. У нас первая продажа произошла через четыре минуты после старта кэшбэка».

По словам г-на Гаврилова, популярны все лагеря. «Я сам иногда беру звонки на горячей линии, потому что мне интересно, какие клиенты. И разговаривал с женщиной из Нижегородской области, она инвалид, и впервые по этой программе ей хватило денег, чтобы отправить ребенка на море», – рассказал эксперт порталу BFM. Он отметил, что ажиотаж напоминает «черную пятницу», путевки просто сметают.

Программа детского кэшбэка стартовала 25 мая. В рамках этой программы россиянам возвращают 50% стоимости путевки в участвующий в акции лагерь, но не более 20 тысяч рублей. До 31 августа все желающие могут покупать путевки и получать автоматический возврат. При этом вернуться из лагеря можно вплоть до 15 сентября.

Вчера правительство выделило 4,5 млрд рублей на возврат половины стоимости путевки в детские лагеря для тех граждан, которые купили их до 25 мая. Для получения кэшбэка родители смогут подать заявление на портале Госуслуг с 15 июня по 20 октября. Сделать это можно только после того, как ребенок вернулся из лагеря.

«Мы сделали форму заявления на портале Госуслуг максимально удобной для родителей с учетом того, что регионам необходимо будет проверить данные, по сути, о каждом отдохнувшем ребенке. Деньги будут возвращаться только после того, как информация будет проверена», – отметила Зарина Догузова.

Базовые условия такие же, как и в основной программе детского кэшбэка: на карту «Мир» заявителя вернется 50% от стоимости путевки, максимум – 20 тысяч рублей. Количество летних смен на одну семью, за которые можно будет получить возврат не ограничено. Многодетные семьи смогут получить возврат за каждого ребенка, который отдохнул в лагере.