Тревелпорт

Олимпиада в Пекине: только для своих

Большинство российских операторов по Китаю не предлагают туры на Олимпиаду в Пекине. А те, кто предлагают, вынуждены констатировать, что спрос оказался значительно ниже ожиданий.

Олимпийские игры-2008 пройдут в Пекине с 8 по 24 августа. На фоне общего снижения спроса на поездки в Китай с мая текущего года, туры на Олимпиаду также не вызывают ажиотажа. «До открытия Игр осталось меньше месяца, – говорит руководитель департамента Юго-Восточной Азии туристической компании UTE Megapolus Татьяна Закусилова. – Но на сегодняшний день у нас продано лишь 60% общего количества туров на Олимпиаду. Надеюсь, что оставшиеся турпакеты тоже будут проданы, спрос оказался ниже ожиданий».

По мнению Татьяны Закусиловой, информации о китайском негативе – например, землетрясении и эпидемии, в российской прессе гораздо больше, чем рекламы Олимпийских игр: «Многие даже не знают, когда они начнутся. Нет видеороликов на телевидении, рекламных плакатов. На фоне недавнего активного продвижения футбольного чемпионата Euro-2008, о котором знали практически все, получается, что Олимпиады как будто вообще не существует!» Татьяна Закусилова недавно побывала в Китае и заметила, что там рекламы олимпийских событий предостаточно.

Китаю нет необходимости рекламировать свои Олимпийские игры в европейских странах, считают туроператоры. Пекинская Олимпиада самодостаточна – все места в отелях и на спортивных площадках уже забронированы самими китайцами – несмотря на то, что цены на отели, трансферы и экскурсии выросли в 4-5 раз, авиабилеты подорожали в полтора раза.

Руководитель отдела стран Восточной Азии компании «Астравел» Сергей Седов сообщил, что фирма вообще не планирует работать по китайскому направлению весь олимпийский месяц. «Мы не хотим потерять деньги и испортить репутацию, – пояснил г-н Седов. – Руководители компании приняли такое решение еще год назад, когда стало известно, что нам не гарантированы билеты на открытие и закрытие Олимпийских игр, как, впрочем, и на соревнования. Китай дал понять российским туроператорам, что не заинтересован в иностранцах. 1,5 млрд. китайцев в состоянии «проглотить» это событие самостоятельно».

«Мы тоже решили не заниматься Олимпиадой целенаправленно, – говорит руководитель китайского отдела компании «Джет Тревел» Мария Соловьева. – Событие грандиозное – с самого начала было ясно, что будут сложности». Но все же индивидуальные заказы у «Джета» есть. «Самое сложное было – достать входные билеты на игры и церемонии», – говорит г-жа Соловьева. «Мы получили билеты от генерального агента Олимпийского комитета РФ, – рассказала Татьяна Закусилова. – Билеты – именные. И сроки подачи документов на получение таких билетов подходят к концу».

Что касается визовых сложностей, о которых RATA-news уже сообщала, то туроператоры надеются, что новых, более жестких ограничений не возникнет. «Все туристы, которые забронировали у нас олимпийский турпакет, визы получат, – утверждает г-жа Закусилова. – Сейчас проблемы возникают только у тех, кто пытается уехать самостоятельно». (Ольга Чижкова, RATA-news)