Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Косово ввело визы. Россиянам все равно

По мнению туроператоров, введенный властями Косово визовый режим не изменит ситуацию с российским турпотоком в этом направлении, поскольку его просто нет. Напомним, виза для пересечения границы края гражданам России требуется с 1 июля текущего года. Помимо наших соотечественников косовскую визу придется получать жителям еще 86 государств, среди которых Украина, Беларусь, Молдавия, Казахстан, а также многие азиатские и африканские страны. Не позднее чем за 10 дней до поездки необходимо предоставить в консульское учреждение Косово пакет документов для получения разрешения на въезд. При этом владельцы действующего «шенгена» смогут до 15 дней находиться на территории Косово без национальной визы.

Но поскольку суверенитет Косово, провозглашенный при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в 2008 году, Россия не признает, попасть на территорию края с момента вступления в силу визового режима нашим гражданам стало затруднительно. Ведь в России нет посольства Косово.

Руководитель отдела Сербии компании «Ванд Интернэшнл Тур» Елена Бондаренко рассказала, что регулярных туров в Косово не организовывалось, но российские туристы изредка посещали регион с однодневными экскурсиями. Там сохранилось множество памятников архитектуры, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе греческие православные монастыри в западной части Косово, на границе с Черногорией. Например, монастырь Пежа недалеко от одноименного города славится своим собором, построенным из мрамора, и фресками, датируемыми XIII-XVII веками. «Заявки на экскурсии в Косово хоть и поступают, но крайне редко. Из-за продолжительного военного конфликта у многих туристов Косово ассоциируется со словом «угроза». Поэтому вряд ли введение виз сильно огорчит туристов», – заключила г-жа Бондаренко.

В сербском отделе турфирмы «Веди Тур Групп» также не увидели повода для сожаления в связи с введеннием косовских виз: запросов на поездки в Косово к ним никогда не поступало. Между тем, в компании предположили, что проблемы могут возникнуть у самостоятельных туристов, которые путешествуют по Европе на машине. Через Косово проходит дорога, соединяющая Сербию с Черногорией.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики