Интурмаркет с 1 октября

Российские туристы не отреагировали на политические события в Сухуме

Абхазия ежегодно демонстрирует положительную динамику спроса, и нынешний сезон не стал исключением. Операторы направления оценили рост объема продаж от 30% до 100%. Впрочем, аналогичное увеличение спроса видно практически и по всему черноморскому побережью России и ее соседей.

По мнению заместителя генерального директора компании «Алеан» Дмитрия Попова, показатель 30% уже можно считать успешным, так как расти более стремительными темпами Абхазии не позволяет ограниченный номерной фонд. В этом году сезон немного растянулся: раньше, чем год назад, стартовали продажи пляжных туров, и в мае на абхазские курорты заехало больше людей. Стоимость размещения выросла примерно на 10%. «Скорее всего, средний чек по курортам подрос за счет открывшихся в этом году более дорогих отелей», – уточнил г-н Попов.

Заместитель генерального директора компании Solvex Людмила Сысойкина назвала нынешний сезон по Абхазии отличным, оценив прирост объемов в два раза по сравнению с показателями 2015 года. Раннее бронирование шло очень ровно, стабильно высокими продажи остаются и сейчас. Качественные клубные отели довольно рано объявили «стопы», сейчас места можно найти лишь на некоторые даты. По словам г-жи Сысойкиной, зачастую клиенты сами себе усложняют задачу – заранее выкупают билеты, а потом пытаются найти размещение: «Но выбор был только у тех туристов, которые успели сделать его до майских праздников, а сейчас в популярных объектах мест нет до конца сентября».

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин уверен, что нынешний абхазский сезон станет лучшим за последние десять лет. Продажи выросли больше чем на 30% по сравнению с тем же периодом минувшего года, глубина бронирований достигает начала августа, а июль полностью закрыт. «Цены выросли всего на 7-8%. Впервые за много лет открылось много небольших частных отелей, вышедших на рынок с доступными ценами. Это современные, качественные объекты, многие уже востребованы», – добавил эксперт.

Заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Елена Савченко обратила внимание, что спрос на абхазские курорты не первый год существенно превышает предложение: «Номерной фонд республики не столь основательный, как в Анапе и Сочи, и это самый большой недостаток направления. К тому же там мало емких отелей, в основном гостиницы на 10-15 номеров, а это далеко не операторские объемы». Курорты бронируют с глубиной до полутора месяцев, есть единичные заявки вплоть до ноября. По сезону г-жа Савченко ожидает прироста порядка 30-40%. «Было бы и больше, но продавать уже нечего», – уточнила она.

Относительно случившихся на днях беспорядков в Сухуме опрошенные RATA-news игроки заявили: информация о том, что туристы покидают страну, не соответствует действительности. «Акция оппозиции прошла в столице Абхазии еще 5 июля, но на следующий день никакой реакции не было. И только через два дня, после появления сообщений в прессе, нам позвонили несколько агентств и туристов, чтобы прояснить ситуацию. В Гагре и Пицунде продолжается спокойная курортная жизнь, так же, как и в Сухуме, что подтверждают наши партнеры», – заверила Людмила Сысойкина.

Дмитрий Попов также полагает, что происшедшее в Сухуме никак не отразится на спросе: «Вчера нам позвонили несколько агентов и туристов, но никакой паники и, тем более, отказов не последовало. Да и вряд ли последует». Всего один уточняющий звонок от клиента зафиксировали в компании «Роза ветров». По мнению Елены Савченко, эти события, вероятнее всего, пройдут без последствий для туротрасли Абхазии, правда, при условии, что эту тему не станут раздувать в средствах массовой информации.

Если политическое противостояние в республике продолжится, это может повлиять на турпотоки из России, считает Сергей Ромашкин. «Если же все затихнет, то через день-два весь негатив сам рассосется», – уверен он. Эксперт напомнил, что министр по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия сразу после событий заявил, как важны для его страны российские туристы, ведь многие семьи, работающие в сфере туризма, зарабатывают летом на весь год. «Думаю, абхазцы сами менее всего заинтересованы в срыве высокого сезона», – заключил г-н Ромашкин.

Наталья Панферова, RATA-news