Интурмаркет с 1 октября

Операторы довольны продажами экскурсионных туров на Северный Кавказ

Отдых на Северном Кавказе принято делить на горнолыжный и санаторно-курортный, однако последние несколько сезонов компании активно организуют и групповые экскурсионные туры. Динамика спроса на них разная, но точно не отрицательная.

«У нас спрос за год вырос в три раза. Прорыв был сделан именно за счет экскурсий. Этому предшествовало несколько серьезных инфотуров, в том числе в Чечню. Самое главное – появились туроператоры, которые работают на прием. Они есть и в Чечне, и в Дагестане, и в Осетии», – рассказал RATA-news директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин.

По его словам, потенциал кавказских республик раскрыт только с одной стороны, но есть и другие, о которых известно меньше. «Все привыкли считать Кавказские Минеральные Воды санаторным направлением, но оно очень богато как экскурсионное. Его развитие обеспечит региону круглогодичную загрузку», – полагает г-н Кострикин. Эксперт уверен, что принимающим компаниям стоит браться за короткие туры на 2-4 дня, которые даже с учетом перелета из Москвы (5-6 тыс. рублей) будут востребованы.

В компании «ТурТрансВояж» короткие туры показали себя в прошлом сезоне не лучшим образом. «Короткие туры у нас не пошли. Однако на длинных маршрутах есть группы 44-46 человек. В прошлом году мы не смогли похвастаться такой высокой загрузкой. В среднем было 30-35 человек», – сказала руководитель направления Россия туроператора Татьяна Гончар.

«Спрос остается на уровне прошлого года. Но если оценивать его на фоне общего падения рынка, то можно говорить и о росте», – отметил замдиректора компании «Магтур», глава Центра содействия развитию туризма и спорта Карачаево-Черкесии Умар Айдинов.

Он подтвердил, что длинные двухнедельные туры остаются одними из самых популярных, особенно для тех, кто приезжает на Северный Кавказ впервые. «Потом люди чаще всего возвращаются в понравившуюся республику и изучают ее более детально. Наши туристы возвращаются по три, по пять раз и больше», – продолжил г-н Айдинов.

Эксперты говорят, что поток туристов довольно неоднороден. Есть семьи, есть одиночные путешественники, которые добавляются в группы. Хорошо представлен корпоративный сегмент, поехало много более молодых путешественников. «Молодежь привлекают приключения, новые впечатления, индивидуальный туризм. Но Северный Кавказ пока трудно назвать доступным для самостоятельных поездок. Поэтому здесь есть шанс выйти на молодежь через предложения активного отдыха, которые включают, например, пешие походы и конные прогулки. Очень популярны фотоэкскурсии», – рассказал директор по развитию компании «Вокруг света» Александр Гагарин.

Представители компаний сходятся во мнении, что цены на направлении вполне конкурентоспособны – они не поднималась с прошлого года и, скорее всего, не изменятся и в следующем сезоне. Избалованными не назовешь ни отельеров, ни продавцов экскурсий. «Стоимость $500 за неделю без перелета – не так уж и много. Сюда входит 2-3-разовое питание, экскурсионное сопровождение, размещение в нормальных комфортных отелях. Такой же пакет на других направлениях будет дороже», – говорит Умар Айдинов.

По словам собеседника, у Северного Кавказа нет прямого авиасообщения с подавляющим большинством регионов России. Перелеты через Москву по цене сопоставимы с поездкой в Европу, которую, при таких условиях, скорее всего, предпочтут россияне. Но Северный Кавказ может противопоставить этому свою уникальную природную красоту, древнюю архитектуру и неповторимую кухню. «Грозный все уже знают как «маленькие Арабские Эмираты», но это не основное. Есть Ангурское ущелье и водопады. Точками притяжения всегда были красота Кавказа и гостеприимство. Точно такой же ореол Кавказу создали грузины. И Грузия не случайно стала одним из популярных направлений. Сейчас Северный Кавказ вполне может ее заменить», – пояснил Илья Кострикин.

«Туристы хорошо знают Чегемскую долину, Чегемские водопады. Многие хотят посмотреть Владикавказ, Грозный. Не саму Чечню, а именно Грозный. Популярен старый Дербент. По своим ощущениям скажу, что в Дагестане люди более открытые и общительные, чем даже в Грузии, хотя не буду лукавить, спрос на страны Закавказья у нас больше. Туристы считают, что там спокойнее. Им по-прежнему тяжело объяснить, что Чечня – это не война», – говорит Татьяна Гончар.

Ее коллеги согласны, что предубеждение относительно безопасности на Северном Кавказе сохраняется. Люди часто спрашивают, можно ли там выходить на улицу вечером. «Это одна из причин, по которой регион исключен из числа популярных объектов туризма в России», – отметил Александр Гагарин. В туристическом секторе Северного Кавказа можно легко обнаружить и другие болезни роста. Они связаны с инфраструктурой, персоналом, внутренней логистикой, хотя чувствуется и прогресс. «Раньше во время месяца Рамадан кафе для туристов не открывали. Сейчас, когда турпоток возрос, и компании получают дотации от государства, многие кафе работают и подают привычные для туристов блюда. Не очень распространена оплата банковскими картами. Могу похвалить Чечню. Там карты принимаются везде», – рассказала Татьяна Гончар.

На Северном Кавказе пока не так много отелей, где есть двухместное размещение с раздельными кроватями. В заповедных зонах Ингушетии и Чечни, где можно увидеть красивейшие склоны, родовые башни, такие как Эгикал, нет туалетов. Обо всем этом туроператоры стараются предупредить туристов.

Тем не менее, компании рассчитывают, что активный турпоток поможет решению этих проблем. «Карачаево-Черкесия сейчас принимает больше миллиона туристов в год. Примерно столько же в Кабардино-Балкарии. Официальные данные по Минеральным Водам – около 3,5-4 млн человек. Большой рост идет в Чеченской республике и Республике Дагестан. Направление станет массовым, если все будет спокойно», – уверен Умар Айдинов.


Наталья Рудакова, специально для RATA-news