Travelport с 25 октября

Представьте себе дайвинг в Кировской области

Популярность дайвинг-туров растет год от года, и принято считать, что увидеть подводный мир можно только на побережье Синая, Австралии, Тихого океана и прочих зарубежных курортах. Однако доступны такие путешествия далеко не всем. Что же делать человеку с ограниченными средствами, но с обостренной тягой к погружениям? Оригинальный выход предлагает московская компания «ПС-центр» - дайвинг на карстовых озерах Вятской земли в Кировской области. Об активном отдыхе в «нетрадиционных» местах мы беседуем с директором направления экстремального туризма фирмы Александром Квасовым.

- Александр, кому и как пришло в голову разработать столь необычный турпродукт?

- Карстовые озера на Вятской земле уже давно привлекают внимание дайверского сообщества. Еще 20 лет назад туда погружались первые энтузиасты. В карстовых озерах вода достаточно прозрачна, а дно представляет интерес для наблюдателя. Интерес к карстовым озерам и пещерам проявляли и первые аквалангисты, включая команду Кусто, так как освоение обводненных пещер началось еще во времена появления акваланга.

- Почему тогда у нас в стране никто, кроме вашей компании не организует подобные туры?

- С точки зрения бизнеса это довольно рискованно, поскольку оборудование дорогое, а желающих таким образом отдыхать не очень много. Если быть точнее, активным отдыхом в нашей стране занимается довольно ограниченный круг настоящих энтузиастов. Поэтому рассчитывать на резкое увеличение спроса не приходится.

- Но если количество людей, занимающихся дайвингом, ограничено, и многие из них уже определились с любимым местом погружения, каким образом вы собираетесь удержаться на этом рынке?

- Дело в том, что поездку за большие деньги позволить себе могут немногие. А наш пятидневный тур, который стоит всего 4,5 тыс. рублей, рассчитан на сотни, если не на тысячи потенциальных потребителей. В данном случае, мы рассчитываем оправдать свое существование количеством туристов, а не завышенной ценой на турпродукт.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, своего «типичного» клиента.

- Наши туры ориентированы на две категории туристов. Во-первых, это люди в возрасте 35-40 лет, которые помнят походную романтику еще с советских времен. Во-вторых, это студенты, которые не располагают большими деньгами.

- А в чем, на Ваш взгляд, изюминка туров?

- Проживание в полевых условиях в палатках и продуктовая раскладка по спортивному варианту туризма – как я уже сказал, этот продукт мы разрабатывали для любителей походной тематики. И, поверьте на слово, таких любителей у нас немало. За сезон набирается 300-350 человек.

- Что входит в турпакет?

- Все, кроме железнодорожных билетов и обедов в кафе на месте. Если подсчитать, то станет понятно, что цена проезда в купе туда и обратно практически сопоставима со стоимостью самого тура. Каждый сам выбирает себе билет по карману. Все необходимое снаряжение, трансферы до места погружения, занятия по дайвингу и услуги инструктора включены в стоимость турпакета. По желанию группы за дополнительную плату предоставляется повар. Также можно составить индивидуальный график погружений или увеличить их количество.

- А как насчет экскурсионной программы?

- В экскурсионную программу для всех вариантов туров по Кировской области входит посещение палеонтологического музея, пешеходная экскурсия к Береснянскому каскадному водопаду, поход на место раскопок древних рептилий и священное место марийцев «Чимбулат».

- Расскажите об озере, где проводятся погружения.

- Это озеро Провалы (Чваниха) в Кировской области. Наверное, надо пояснить, что такое карстовые озера. Толщи осадочных пород – известняков – под воздействием атмосферной влаги, временных водных потоков, ручьев и рек подвергаются постепенному растворению. Сменяются геологические эпохи, на месте залегания известняков образуются глубокие карстовые воронки причудливых форм. Они заполняются водой и часто образуют сети глубоких

  • Еще материалы этой рубрики