Интурмаркет с 1 октября

В московских клиниках вырос спрос на услуги курортологов

Как сообщили RATA-news, 1 сентября в московском медицинском центре «Медси» открывается кабинет курортологии. Но пройти однодневное экспресс-обследование и получить консультации по выбору курорта любой желающий может уже сейчас.

Санаторно-курортное лечение постепенно возвращается во врачебную практику как эффективный метод снижения заболеваемости, позволяющий существенно экономить средства страховых компаний, которые занимаются добровольным медицинским страхованием. Однако за годы реформ распалась структура, ответственная за организацию санаторного отдыха. Врач-специалист знает, что нужно лечить, но не знает где. Большинство туроператоров, в принципе, знают все курорты, но не знают, что там лечат, кого туда отправлять можно, а кому категорически противопоказано даже просто погреться на солнышке или подняться в горы. Например, в последние годы резко возросло число случаев обострения заболеваний, спровоцированных «отдыхом» в жарких странах. Как сказала RATA-news руководителя отделения курортологии ЗАО «Медси» Надежды Маньшиной, всего один визит к врачу-курортологу перед отпуском может реально предотвратить необходимость многократного посещения врачей после возвращения из поездки.

Иными словами, курортолог призван сопоставить свои знания о курортах с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому турфирмы, предлагающие отдых с лечением, могут направлять клиентов в «Медси» для «предотпускной» консультации. Здесь же можно за один день оформить санаторно-курортную карту, необходимую для поездки в санаторий.

Новую услугу «Медси» можно назвать уникальной. Медицинские вузы курортологов сегодня не готовят. Соответствующие сертификаты выдают только курсы повышения квалификации при Институте курортологии, и таких специалистов в столице очень немного.

Кроме того, возрождению отдыха, совмещенного с лечебными процедурами, призван помочь выпущенный в «Медси» путеводитель по курортам мира, содержащий описания целебных мест и врачебные рекомендации.

«Медси»: (095) 748-09-57