Пегас с 18 октября

«Железный град» в Старом Изборске

8-10 августа в поселке Старый Изборск (Печорский район, Псковская область) прошел II международный фестиваль исторической реконструкции «Железный град». Как передает ПАИ, на территории Изборской крепости организаторы представили зрителям быт, музыку, торговлю, сражения пеших воинов эпохи позднего средневековья (фото).

По словам председателя Общероссийского военно-исторического общественного движения Олега Соколова, во всех странах для реконструкции существуют интернациональные эпохи. Для зрителей Псковской области интересной является эпоха средневековья – эпоха рыцарства. Об этом говорит успех реконструкций «Ледовое побоище» и «Исаборг». После этих мероприятий организаторы приняли решение о проведении фестиваля «Железный град». В Старый Изборск на фестиваль прибыли члены клубов исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Пскова, Латвии и Белоруссии. Всего «Железный град» собрал около 520 реконструкторов.

На территории Изборской крепости участники фестиваля создали атмосферу средневекового города. Каждый клуб установил свой шатер и флаг. Некоторые участники пол в своих палатках устелили шкурами зверей. В крепости действовала выставка мечей, изделий из кожи, различных амулетов, деревянных и гончарных изделий. Ремесленники делились секретами с гостями фестиваля. Кузнец показывал, как выковать украшение или меч, гончар учил лепить из глины кувшины. По «Железному граду» ходили представители средневековых французов с ястребом или соколом на плечах.

У стен крепости проходил турнир лучников (фото), гости средневекового города тоже могли принять участие в состязании по стрельбе из лука. Реконструкторы исполняли средневековую музыку на волынках и флейтах, барабанах и древнем органе. Костюмы, танцы, оружие и преметы быта воссозданы, опираясь на археологические находки, фрески и письменные источники.

За пределами Изборской крепости была инсценирована битва пеших воинов XV века. Воины сражались полуторными и двуручными мечами, топорами, алебардами, пиками.

Организаторы фестиваля - Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск», Общероссийское военно-историческое общественное движение.