Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В долину Кюг, тропою горных духов

08:07, 11 августа 2008

Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-newsпо Великому Саянскому кольцу

Программа путешествия по хакасской части Великого Саянского кольца отводит целый день на знакомство с национальным музеем-заповедником «Казановка». Хотя и недели мало, чтобы увидеть все великолепие этого чудесного места. Тем более если экскурсию ведет сам Леонид Еремин, основатель заповедника и великий знаток археологического наследия Хакасии (фото).

Музей создан в 1996 году. На его территории, кстати, очень красивой с точки зрения природных достоинств, находятся 2163 памятника археологии – курганы, могильные поля, фортификационные сооружения, например, горная крепость II века до н.э., писаницы, петроглифы, стелы, каменные изваяния. Ежегодно в результате научных изысканий к ним прибавляются 20-40 новых памятников. И чуть ли не с каждым связаны легенды, обряды, традиции. Поистине уникальный заповедник! Его основная задача состоит в том, чтобы постараться сохранить в целости и сохранности максимальное количество культурных ландшафтов. Раскопки проводятся только в исключительных случаях. Таких, например, как ситуация с могильником Анчил чон.

Поскольку Хакасия – это одна большая археологическая зона, то осуществлять какую-либо хозяйственную деятельность здесь весьма затруднительно. Могильник Анчил чон просуществовал нетронутым больше трех тысяч лет пока не оказался на пути оросительного канала. Больше 20 погребений не выдержали столкновения с реальностью 60-х годов прошлого века и погибли. Серьезная работа началась только в 1996 году. На сегодняшний день раскопали 18 могил, нашли более 200 предметов археологии. В той, что на снимке, была похоронена женщина лет 25, предположительно жрица. Конструкция последнего места ее упокоения – солнечный круг с расходящимися лучами – не похожа ни на что прежде найденное на всей территории Сибири (фото).

 

По заповеднику проложено несколько экскурсионных маршрутов. Нас познакомили лишь с двумя из них. Рассказывать об увиденном – дело неблагодарное и сложное. Хотя бы потому, что за чертой повествования, как ни старайся, все равно останутся запах сухой травы под ногами, шорох крыльев неожиданно низко пролетевшего над головой степного луня, отскакивающее от изрисованных скал (фото) и дробящееся в воздухе гулкое эхо. А еще – легкая тревога, которая невольно западает в изнеженную городскую душу после рассказов об истинных хозяевах этих мест - горных духах. Свидетели их давнего присутствия – выбитые на камнях изображения «пляшущих человечков». Место их зимовки – гора Тура хая. В интереснейшей книге Леонида Еремина «Казановка. Тропою горных духов» черным по белому написано: «Окрестности Тура хая – место, где наиболее часто происходят встречи людей и горных духов». И ни слова о том, что это – всего лишь миф.

На наивный вопрос, верит ли он сам во все это, Леонид Еремин ответил: «Есть что-то, иначе люди давно перестали бы, к примеру, приходить к Ах тасу».

В центре долины Кюг, название которой в переводе означает «наслаждение», уже 4 тысячи лет стоит одинокий камень из серого гранита – Ах тас («белый камень») (фото).

 

Согласно археологическим данным, последние полторы тысячи лет (только вдумайтесь в эту цифру!) его используют для лечения различных заболеваний. Обряд прост. Нужно прийти к камню, обязательно пешком, обойти вокруг него по часовой стрелке три раза, положить к подножию дары и на короткое время прижаться к граниту всем телом. Женщины – справа, мужчины – слева. Особенно эффективна «камнетерапия» при отеках, нарушениях сердечной деятельности и болезнях крови. Как пишет в своей книге Леонид Еремин, исследования показали, что вокруг камня в радиусе 52 м наличествует геопатогенная зона. Таких участков с отклонениями магнитного и электрического фонов в музее-заповеднике выявлено еще восемь.

Путь к исцелению можно начать из юрточного лагеря «Кюг», находящегося минутах в 15 неспешной ходьбы.

От заповедника комплекс отделяет лишь грунтовая дорога. Больше десятка деревянных (в отличие от тувинцев хакасы живут именно в деревянных домах) восьмиугольных юрт стоит на берегу речки Аскиз. Их внутреннее убранство практически такое же, как и в тувинском комплексе. На территории также есть столовая, баня, отдельная юрта с душевыми кабинами и биотуалетами, работает сувенирная лавка. Для туристов, помимо экскурсий по «Казановке», организуются конные прогулки, устраиваются фольклорные вечера (фото).

Прямо за невысокой оградой комплекса стоят менгири очередного кургана, а возле юрты-столовой – безмолвное каменное изваяние. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует

www.gotosiberia.ru

Обсудить в telegram

вам может быть интересно