Пегас с 18 октября

Срок оформления итальянских виз может увеличиться до 10 дней

Консул Италии в России Стефано Верреккья подтвердил, что срок оформления итальянских виз для туроператоров может достигать 10 дней. Но для консульства, подчеркнул г-н Верреккья, он меньше, чем 10 дней. Об этом рассказала коммерческий директор департамента зарубежного туризма компании «Роза ветров» Екатерина Айзерман, встретившаяся с консулом.

Напомним, 5 августа г-жа Айзерман сообщила RATA-news, что вернувшийся из визового центра курьер компании в устной форме передал, что с 6 августа, без предварительного извещения, срок рассмотрения документов на визу увеличивается до 10 дней. Уже на следующий день после публикации г-н Верреккья встретился с представителем «Розы ветров» и разъяснил позицию консульства.

Сдавать документы на получения итальянских виз все компании должны в определенные дни - два раза в неделю. Как пояснила г-жа Айзерман, «Роза ветров», например, заносит паспорта во вторник и четверг. Если документы сдаются во вторник, то они выходят в пятницу. При этом существует письмо из визового центра, согласно которому дата вылета туриста должна быть не ранее чем через три дня после получения визы. То есть при выдаче документов в пятницу нельзя планировать туры с вылетом в субботу – на тот случай, если будет допущена ошибка и потребуется коррекция визы. Поэтому срок оформления и может достигать 10 дней. Как сообщила Екатерина Айзерман, пока выдача документов происходит по старой схеме.

Во время встречи с консулом Италии г-жа Айзерман акцентировала его внимание на необходимости разрешить ежедневный занос документов, в результате чего срок оформления виз для туроператоров стал бы меньше. Пока консульство не готово предоставить такую возможность. Однако г-н Верреккья не исключил, что этот вопрос будет рассмотрен позднее. (Светлана Чичкина, RATA-news)