Тревелпорт

Сигтуна - город в табакерке

Продолжаем рассказ о пресс-туре «Замки Швеции», организованном для питерских журналистов финским издательством Independent Press Oy совместно с Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, а также Центром по развитию туризма Швеции Visit Sweden и компанией TallinkSilja.

В 47 км к северо-западу от Стокгольма находится старейшей город Швеции – Сигтуна. Благодаря колоритным деревянным домикам, ремесленным мастерским, уютными кафе его образно называют "городом в табакерке". Несмотря на всю миниатюрность в Сигтуне даже есть туристско-информационный центр, что свидетельствует о том. что туристы здесь не редкость (фото).

Шведы с большим усердием сохраняют провинциальный – в хорошем смысле – дух и вид этого городка. Во-первых, город считается первой столицей шведского государства, основанный королем Эриком Сегершеллем в 980 г. у залива озера Меларен. Кстати, сюда частенько заходили купцы из Великого Новгорода и даже здесь жили. Среди сохранившихся достопримечательностей наибольший интерес представляют романская башня Sant Lars (1100 г.) и готическая кирпичная церковь Santa Mariakyrkan XIII века. (фото).

 

 

Во-вторых, под нынешней туристической улицей Stora gatan археологи раскопали первозданную улицу, где чеканились первые шведские монеты в правление короля Улофа Сборщика Налогов. Благодаря тому, что достижения прогресса поздних времен обошли город стороной, его изначальный «узор» сохранился нетронутым. Этот аспект делает Сигтуну уникальным туристическим объектом, на что делает ставку местный музей, представляющий выставку «Город королей, дом викингов» - по следам первого города шведского государства. Для пущей достоверности летом для туристов проводят археологические экскурсии с посещением интерактивной деревни викингов на берегу озера (фото).

Вообще регион Сигтуны следует рассматривать как комплексный продукт для познавательного экотуризма со средневековым оттенком: чистейшая природа, развитая инфраструктура, большое количество интересных объектов. Здесь много отелей, в том числе пятизвездочных, конференц-залов. Есть Культурный центр дворца Стенинге (Steninge) с театром под открытым небом и выставками изделий кустарного промысла, а также королевский дворец Розенберг (Rosersberg) XVII века, замок Skanelaholm. В изобилии - места для отдыха и развлечений, включая гольф, плавание, рыбалку, греблю на каноэ, велоспорт, ежегодно проводятся четыре рождественские ярмарки.

В Сигтуне журналистам предложили выпить чашечку кофе в Tant Bruns Kaffestuga (дословно «У коричневой тетушки»), кстати, она лично встречает гостей у ворот заведения (фото).

Кафе, его внутренний садик очаровывают с первого взгляда: антикварные предметы быта, кухонной утвари, занавесочки, переднички персонала, не говоря уже о потрясающем аромате свежей выпечки и свежемолотого кофе. Понятно, что у туристов «тетушка» пользуется огромной популярностью, как, впрочем, и другие концептуальные кафе городка. Например, в «Синем дядюшке» можно отлично пообедать, а в фирменной кондитерской отведать эксклюзивный шоколад местного производства (фото). (Татьяна Деменева, Санкт-Петербург, специально для РАTA-news)

Продолжение следует