Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Спрос на Юго-Восточную Азию стремится к докризисному уровню

С тех пор, как перевозки в Индонезию стало больше, чем туристов, отдых на Бали доступен клиентам практически с любым уровнем достатка. К такому выводу приходит руководитель направления Юго-Восточной Азии компании «Карлсон Туризм» Марина Макина (фото).

Уже несколько лет в результате бесконечных демпинговых войн между авиакомпаниями «Трансаэро» и «Аэрофлот» стоимость билета, заложенного в турпакет, периодически опускается до уровня 50% от себестоимости и ниже, вплоть до нуля. «Россияне, которые прежде позволяли себе отдых только в Египте, вдруг обнаружили, что могут съездить на Бали. Постепенно направление становится массовым, а это плохо не только для операторов и отельеров, но и для самих туристов», – объясняет г-жа Макина.

Наш эксперт отмечает, что по самым популярным у россиян странам Юго-Восточной Азии можно проследить тенденцию: все они начинались как зимние направления, но вот уже несколько лет плавно превращаются в круглогодичные. Помимо Бали это Таиланд, к ним подтягивается и Малайзия – острова Тиоман и Реданг, которые называют малазийскими Мальдивами, а также всесезонный Лангкави с хитовыми отелями Datai и Tanjung Rhu.

По объектам размещения на Бали предпочтения клиентов компании «Карлсон Туризм» распределились так: примерно 40% выбирают luxury-пятерки типа St. Regis Bali Resort и уровнем выше, 60% – пятизвездочные отели вроде Laguna Resort и Melia Bali.

Курорт Нуса-Дуа в Индонезии, считавшийся фешенебельным, сдает свои позиции. Но и там можно найти достойный отель. Самый востребованный у клиентов «Карлсона» – St. Regis Bali Resort 5*. «Это потрясающая гостиница, не к чему придраться. Принадлежит к цепочке Starwood Luxury Collection, находится в стороне, за гольф-полями, на собственном прекрасном пляже», – рассказывает Марина Макина. Цены начинаются от $600 в сутки за номер на двоих – это сьюты. Виллы уже подороже – $900-1000 и выше. К очень высокому уровню относятся несколько отелей на юге острова – Banyan Tree Bintan 5*, Bulgari Hotels & Resort 5*, Karma Kandara 5*.

Турпоток на Бали из России в 2005-2006 годах увеличился с 17 до 35 тысяч человек в год, далее, перед кризисом 2008 года, – до 56 тысяч. Сейчас рынок постепенно выходит на докризисный уровень, считает г-жа Макина.

В любом случае, это не Таиланд, куда ежегодный турпоток из России уже перевалил за полмиллиона человек. Даже в «густонаселенной» Паттайе до сих пор продолжают открываться новые отели. А чуть в сторону от нее остаются еще не освоенные россиянами высококлассные курорты Ча Ам и Хуа Хин, куда едут ценители тишины и покоя, чистых пляжей и отелей luxury уровня.

На Пхукете все также востребованы дорогие отели, например, Banyan Tree Phuket, Dusit Thani, на Самуи – Four Seasons Resort, Santiburi. Есть и другие курорты, куда массовый турист пока не спешит, – Краби, Као Лак, Пхи-Пхи.

По словам Марины Макиной, индивидуальные туристы предпочитают летать на регулярных бортах авиакомпаний высокого уровня сервиса: Singapore Airlines, Cathay Pacific, Emirates, Thai Airways. «Средняя цена перелета – от $1500, нередки запросы и на бизнес-класс», – уточняет собеседница Rata-news. Большинство отдыхающих выбирают поездку от 12 ночей. Меньше – просто не имеет смысла, только акклиматизация займет около трех дней, да и сам полет «съест» целые сутки.

Во Вьетнаме, помимо двух «пятизвездочников» Prinsess D`Annam и L`Anmien, традиционно востребованы «четверки» уровня Terracotta Resort & SPA и Seahorse Resort & SPA на курорте Фантхиет. В Нячанге россиянам интересны отели Vinpearl Resort SPA 5* и Evason Ana Mandara & Six Senses SPA 5*. Цены стартуют от $250 в сутки за номер в пяти звездах. «Под индивидуальные туры берут перелет авиакомпаниями Vietnam Airlines и Hong Kong Airlines. Хорошим спросом пользуются комбинированные туры Гонконг + Вьетнам с остановкой в Гонконге на два дня», – завершает рассказ Марина Макина.

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики