Спрос на Юго-Восточную Азию стремится к докризисному уровню
С тех пор, как перевозки в Индонезию стало больше, чем туристов, отдых на Бали доступен клиентам практически с любым уровнем достатка. К такому выводу приходит руководитель направления Юго-Восточной Азии компании «Карлсон Туризм» Марина Макина (фото).
Уже несколько лет в результате бесконечных демпинговых войн между авиакомпаниями «Трансаэро» и «Аэрофлот» стоимость билета, заложенного в турпакет, периодически опускается до уровня 50% от себестоимости и ниже, вплоть до нуля. «Россияне, которые прежде позволяли себе отдых только в Египте, вдруг обнаружили, что могут съездить на Бали. Постепенно направление становится массовым, а это плохо не только для операторов и отельеров, но и для самих туристов», – объясняет г-жа Макина.
Наш эксперт отмечает, что по самым популярным у россиян странам Юго-Восточной Азии можно проследить тенденцию: все они начинались как зимние направления, но вот уже несколько лет плавно превращаются в круглогодичные. Помимо Бали это Таиланд, к ним подтягивается и Малайзия – острова Тиоман и Реданг, которые называют малазийскими Мальдивами, а также всесезонный Лангкави с хитовыми отелями Datai и Tanjung Rhu.
По объектам размещения на Бали предпочтения клиентов компании «Карлсон Туризм» распределились так: примерно 40% выбирают luxury-пятерки типа St. Regis Bali Resort и уровнем выше, 60% – пятизвездочные отели вроде Laguna Resort и Melia Bali.
Курорт Нуса-Дуа в Индонезии, считавшийся фешенебельным, сдает свои позиции. Но и там можно найти достойный отель. Самый востребованный у клиентов «Карлсона» – St. Regis Bali Resort 5*. «Это потрясающая гостиница, не к чему придраться. Принадлежит к цепочке Starwood Luxury Collection, находится в стороне, за гольф-полями, на собственном прекрасном пляже», – рассказывает Марина Макина. Цены начинаются от $600 в сутки за номер на двоих – это сьюты. Виллы уже подороже – $900-1000 и выше. К очень высокому уровню относятся несколько отелей на юге острова – Banyan Tree Bintan 5*, Bulgari Hotels & Resort 5*, Karma Kandara 5*.
Турпоток на Бали из России в 2005-2006 годах увеличился с 17 до 35 тысяч человек в год, далее, перед кризисом 2008 года, – до 56 тысяч. Сейчас рынок постепенно выходит на докризисный уровень, считает г-жа Макина.
В любом случае, это не Таиланд, куда ежегодный турпоток из России уже перевалил за полмиллиона человек. Даже в «густонаселенной» Паттайе до сих пор продолжают открываться новые отели. А чуть в сторону от нее остаются еще не освоенные россиянами высококлассные курорты Ча Ам и Хуа Хин, куда едут ценители тишины и покоя, чистых пляжей и отелей luxury уровня.
На Пхукете все также востребованы дорогие отели, например, Banyan Tree Phuket, Dusit Thani, на Самуи – Four Seasons Resort, Santiburi. Есть и другие курорты, куда массовый турист пока не спешит, – Краби, Као Лак, Пхи-Пхи.
По словам Марины Макиной, индивидуальные туристы предпочитают летать на регулярных бортах авиакомпаний высокого уровня сервиса: Singapore Airlines, Cathay Pacific, Emirates, Thai Airways. «Средняя цена перелета – от $1500, нередки запросы и на бизнес-класс», – уточняет собеседница Rata-news. Большинство отдыхающих выбирают поездку от 12 ночей. Меньше – просто не имеет смысла, только акклиматизация займет около трех дней, да и сам полет «съест» целые сутки.
Во Вьетнаме, помимо двух «пятизвездочников» Prinsess D`Annam и L`Anmien, традиционно востребованы «четверки» уровня Terracotta Resort & SPA и Seahorse Resort & SPA на курорте Фантхиет. В Нячанге россиянам интересны отели Vinpearl Resort SPA 5* и Evason Ana Mandara & Six Senses SPA 5*. Цены стартуют от $250 в сутки за номер в пяти звездах. «Под индивидуальные туры берут перелет авиакомпаниями Vietnam Airlines и Hong Kong Airlines. Хорошим спросом пользуются комбинированные туры Гонконг + Вьетнам с остановкой в Гонконге на два дня», – завершает рассказ Марина Макина.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»