Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Имеет ли право ИП заниматься экскурсионной деятельностью

Продолжают поступать вопросы в раздел «Учет в турбизнесе» на сайте RATA-news. Ростовская туристическая компания «Хобби» интересуется: «Имеет ли право ИП заниматься экскурсионной деятельностью (разработка маршрута, органиация работы гидов, аренда автобуса)? И какие документы необходимо оформить для ведения такой деятельности?».

Отвечает директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова:

– Экскурсионное обслуживание – одна из необязательных (дополнительных) составляющих турпродукта, которая может выступать как приложение или как самостоятельный вид деятельности турфирмы (экскурсионного бюро). В последнем случае можно утверждать, что однодневные экскурсии не относятся к туристской деятельности и прямо не регулируются отраслевым законом. Следовательно заниматься организацией и проведением однодневных экскурсий может кто угодно, финансового обеспечения или каких-либо иных гарантий от фирмы не требуется. Не нужно и никаких специальных государственных разрешений на эту деятельность.

Когда однодневные познавательные поездки являются самостоятельным видом сервиса турфирмы, сторонам сделки следует руководствоваться другими нормами, в частности, главой 39 Гражданского кодекса РФ.