Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Яндекс» посчитал, куда выгоднее ехать по путёвке, а куда – самостоятельно

В некурортные города, Индию и на Бали дешевле ездить отдыхать самостоятельно, говорится в исследовании «Яндекс.Путешествий». Однако пакетные туры оказались выгоднее при поездках в Тунис, на курорты Израиля и в ОАЭ.

Портал «Яндекс.Путешествия» решил выяснить, в какие страны и на какие курорты лучше ехать самостоятельно, а в какие – через турфирму. Цена самостоятельной поездки рассчитывалась исходя из суммы стоимости отеля, авиабилетов на прямые рейсы либо с одной пересадкой с длительностью перелета не дольше восьми часов и трансфера из аэропорта и обратно. Цену трансфера приравняли к 3 тыс. рублей – как полагают исследователи, в большинстве случаев этих денег хватает, чтобы комфортно добраться из аэропорта в отель и обратно.

Как сказано в исследовании, пакетные туры обычно дешевле на тех направлениях, где организованы чартерные рейсы и где крупные туроператоры получают льготные цены у отелей и авиалиний. Самостоятельные путешествия могут быть выгоднее из-за того, что не нужно платить комиссию турфирмам, а также за счет более дешевых, но часто неудобных вариантов перелета.

Самостоятельно путешествовать выгоднее в большинство некурортных городов, на Бали, в Индию, на некоторые европейские и тайские курорты. Пакетные туры выигрывают по цене, если поехать в Израиль, Тунис и на ряд курортов ОАЭ, Таиланда и Средиземноморья. Также на многих направлениях выгоднее ехать по путевке в отели 5*. По данным портала, самостоятельный отдых на двоих в отеле 4* на испанском острове Майорка позволяет сэкономить примерно 7 тыс. рублей, в Вене – 15 тыс. рублей, на Бали – свыше 35 тыс. рублей.

Но в некоторые страны выгодно летать по путевке – это курорты Туниса, Израиля, ОАЭ, Таиланда и Средиземноморья. Двое взрослых могут отдохнуть по путевке в отеле 4* на Родосе с выгодой в 10 тыс. рублей, в Паттайе и Монастире – на 40 тыс. рублей дешевле, чем самостоятельно.

«Яндекс» пришел к выводу, что в России в большинстве случаев будет дешевле организовать поездку самостоятельно. Исключение составляют Калининградская область, Кавминводы и отдельные курорты Краснодарского края. Если на неделю самостоятельно поехать в Ялту или Сочи, можно сэкономить до 10 тыс. рублей на двоих. Зато в Калининградской области отдых по путевке обойдется на 20 тыс. рублей дешевле, чем «независимая» поездка.